La papa, el azúcar y los huevos, entre los precios que subieron mucho más del doble en el último año en la Patagonia
El relevamiento de precios que realiza el INDEC en productos de la canasta básica permite observar que el kilo de papas trepó un 240 por ciento desde diciembre de 2021 a igual mes de 2022. El azúcar subió un 205 por ciento. Y los huevos, de gallinas, saltaron un 151,19 por ciento.
Los saltos de precios en la región patagónica tuvieron algunos indicadores más que notables en el mes de diciembre, consolidando una tendencia que ADNSUR ya había notado en meses anteriores, en la comparación interanual, tomando como base los informes oficiales en distintos años del organismo nacional.
Así, hay alimentos y enseres de la vida hogareña que subieron muy por encima del 94,8 por ciento que terminó promediando la inflación a nivel general en el país, con algunas décimas menos en ese promedio general para la región patagónica.
Fuerte suba de alimentos que demandan hogares con menos recursos
Según surge de los precios que el organismo nacional toma como indicadores para la zona sur del país, el pan francés se ubicó durante diciembre de 2021 en un promedio de 406,21 pesos, lo que significa un 101,68 por ciento de aumento frente a los 201,41 pesos que valía en el último mes del ante año pasado.
Tal vez sea una consecuencia de la suba de la harina, que se elevó un 148,2 por ciento, pasando desde 68,38 pesos por kilo, hasta 169,72 en diciembre último. Los fideos guiseros, otro de los derivados muy demandados por familias de menores recursos económicos, aumentaron un 140,8 por ciento, elevándose desde 88,83 pesos hasta 213,90 pesos por paquete.
Sin embargo, el mayor incremento es para el kilo de papas, un producto al que no podría atribuirse el impacto de la guerra de Rusia-Ucrania, como sí ocurre con los derivados del trigo, al consolidar un salto del 240 por ciento. Mientras en diciembre de 2021 se pagaba a módicos 77,51 pesos por kilo, el mes pasado se ubicaba en 263,51 pesos en el promedio patagónico, con valores que en Comodoro Rivadavia pudieron estar bastante más por encima, en casi todos los casos.
El azúcar es otro de los alimentos con más fuerte remarcación, con un 205 por ciento de diferencia interanual, saltando desde 93,54 pesos en diciembre de 2021, hasta un promedio de 285,23 en las góndolas patagónicas.
Sorpresa entre los alimentos con menor suba de precios
Llamativamente, la carne picada común es uno de los productos con menor suba en el último año, con una diferencia del 79 por ciento .Según el organismo oficial, subió desde 596,17 pesos por kilo, hasta 1.067,21 en diciembre último.
El pollo entero es otro de los tres productos que quedaron por debajo del 100 por ciento, en este caso con un 92,76 por ciento de incremento, al saltar desde 241,97 a 466,41 pesos por kilogramo. Nuevamente, el podio de los tres alimentos con menos suba de precio lo completa el viejo aliado de la cocina en épocas de crisis: el arroz blanco subió un ‘humilde’ 56,72 por ciento, elevándose desde 88,83 pesos por kilo hasta 213,90, según el registro oficial.
Entre los artículos de limpieza, el jabón de tocador superó el 150 por ciento de incremento, al subir desde 70,33 pesos hasta 176,19 pesos en diciembre último. La lavandina se incrementó casi un 134 por ciento. Y el detergente, un 107 por ciento.