Se viene "Festín de Sabores", el festival gastronómico y de comerciantes locales que se realizará el 19 y 20 de marzo
El evento será con entrada libre y gratuita y se desarrollará en el Predio Ferial. Es organizado por el Ente Comodoro Turismo, junto a la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, con el asesoramiento del Chef Pablo Soto.
El presidente del Ente, Germán Issa Pfíster, presentó el evento gastronómico en la Casa de Comodoro en Buenos Aires, convocando a la gente del interior a visitar nuestra ciudad el próximo 19 y 20 de marzo. El objetivo es seguir potenciando a Comodoro como un destino turístico.
De la presentación participaron, además, el vicepresidente del Ente Comodoro Turismo, Eduardo Carrasco, y el asesor gastronómico Pablo Soto. En este contexto, Issa Pfíster expuso lo que hace unos días se presentó en Comodoro, que es el festival gastronómico “Festín de Sabores”, a desarrollarse el 19 y 20 de marzo en el Predio Ferial.
“Es un festival exclusivamente gastronómico y de comerciantes locales, apto para todo público y gratuito que, es lo más importante, sin cobrar entrada ni el stand para los privados. Esta decisión se tomó teniendo en cuenta que fueron un sector muy castigado durante la pandemia”, indicó Issa.
Asimismo, el Presidente del Ente Comodoro Turismo mencionó que “crear un evento como éste también es otra forma de ayudar y está enmarcado en el Plan Estratégico Pioneros 2030, que tiene como objetivo principal consolidar a Comodoro como un destino turístico y tomar al turismo como una política de Estado y un actividad económica que es a lo que apostamos”.
"La gastronomía es un producto turístico y más en una ciudad como Comodoro, con todos los recursos que necesitan ser explotados”.
“Nos parecía que, más allá de la Expo Turismo, que se va a desarrollar en septiembre, teníamos que tener un festival exclusivamente gastronómico. Así se creó el Festín de Sabores que presentamos en Comodoro para toda la región y ahora en Buenos Aires para llegar a la mayor cantidad de gente posible que pueda visitar Comodoro”, agregó.
LA CASA DE COMODORO
Por otro lado, el funcionario señaló que “cuando se creó esta Casa de Comodoro en Buenos Aires, uno de los objetivos era poder promocionar todo lo que estamos haciendo e informar los eventos de Comodoro en Buenos Aires”.
“En la ocasión, tuvimos visitas muy importantes, como la presencia del presidente de FEHGRA a nivel Argentina, gente que quizás no nos visitaría si solo estuviéramos en Comodoro. Sin embargo, estando acá, accedimos a charlas con cada uno de ellos y a periodistas que se dedican exclusivamente al tema turístico, que estuvieron conversando con nosotros”, comentó.
De esta forma, destacó la promoción del evento en los medios nacionales y el acompañamiento de los medios locales. “Poder empezar a cumplir este objetivo con la Casa de Comodoro nos da mucha satisfacción, también nos genera una responsabilidad grande para seguir trabajando no solo desde Comodoro Turismo, sino de Comodoro Conocimiento, la Secretaría de Cultura y de cada una de las áreas del Municipio que generan contenido”, exclamó.
EL CONCEPTO DE "FESTÍN DE SABORES"
Dentro del Predio Ferial, el espacio estará distribuido por sectores denominados “Kilómetros” que realzan las auténticas producciones gastronómicas de la ciudad rememorando la denominación tan característica de su historia. Ellos son: Kilómetro 0, Sabores, Goloso, Natural, Espirituoso, Cervecero y Fuegos.
Kilómetro 0
Con el inicio de la actividad petrolera en Comodoro Rivadavia y su respectivo crecimiento se establecieron diversos campamentos que luego fueron convertidos en kilómetros: Km3, Km4, Km5, Km20 y más.. Bajo ese mismo concepto se decidió el eje de Festín de Sabores – Comodoro Alma Patagónica. Por eso, se parte desde el Kilómetro 0, un gran mercado donde conviven más de 30 productores de mar y tierra.
Kilómetro Goloso
Aquí se ofrecerá la mayor variedad de productos como donuts, croissant rellenos, facturas, tortas, helados y cascadas de chocolate, alfajores y un mundo de preparaciones dulces para los que disfrutan de un buen hojaldrado o un chocolate con leche, acorde a la calidad de nuestras panaderías y pastelerías.
Kilómetro Natural
Comprende y va de la mano de una actividad emergente en la ciudad. Los amantes de la vida sana podrán disfrutar de panes de masa madre, miel de nuestros productores apícolas, chorizos veggies, sanguchon de flores, fermentados como la kombucha y preparaciones sin TACC, además de toda la línea de productos orgánicos que ofrecen los artesanos de esta costumbre saludable.
Kilómetro Espirituoso
Siempre hay que poner una pausa. La mejor opción para descansar y disfrutar es llevando nuestro cuerpo a un estado de paz y relajación de la mano de los bartenders de Comodoro Rivadavia que hoy marcan tendencia con sus destilados producidos en la ciudad. También encontraremos tragos de autor con productos de Entorno, Vinos de Chubut y de la Región Patagónica.
Kilómetro de Sabores
Degustaremos la oferta más variada de los restaurantes de la ciudad. La propuesta gastronómica estará plasmada en establecimientos y los chefs estarán ofreciendo una variada carta de productos como vacíos braseados, pizzas, pastas caseras con elaboración a la vista, pinchos de cerdo, wraps y limonadas, parrillas, sandwiches de bondiola, empanadas de mariscos y croquetas de centolla.
Kilómetro de Los Fuegos
¡En el Festín no podía faltar este espacio! Una actividad que los comodorenses disfrutamos en la playa, en los camping y en cada reunión con amigos alrededor de un fogón asando una carne o un pescado, cocinando tortas fritas o haciendo algún chupín al disco.
El fin de los Kilómetros es organizar la oferta de la ciudad, facilitar el recorrido y garantizar el disfrute del público que tendrá la oportunidad de interactuar con los productores y cocineros locales. Además, la propuesta incluye clases de cocina en vivo, foros de contenido gastronómico, actividades para toda la familia y presencia de artistas musicales locales y nacionales.