(Por Franco Córdoba - Pasta de Campeón) La selección de Argentina y Colombia protagonizarán la gran definición para el torneo continental que se llevará a cabo en Miami y cerrará la 46ta edición del torneo continental. el duelo Lionel Messi vs James Rodríguez, ¿el último? partido de Ángel Di María y una fiesta para los argentinos que quieren revalidar lo obtenido en Brasil 2021.

EL ANÁLISIS DE DATOS:

La Argentina, como último campeón del trofeo, comenzó el torneo en el Grupo “A” del cual fue cabeza de serie. En la misma, tras enfrentar a Canadá, Chile y Perú la Scaloneta acumuló 9 puntos, donde logró 3 triunfos, sin empates ni derrotas. A lo que se le agregan 5 goles a favor y cero en contra.

Estadísticas, datos y todo lo que tenés que saber de la final de la Copa América entre Argentina y Colombia

Por su parte, Colombia, en el denominado “Grupo de la Muerte” junto a Uruguay, Brasil y Costa Rica se ubicó primera en su zona con 7 unidades. Los dirigidos por Néstor Lorenzo sumaron 2 triunfos, 1 empate y sin derrotas, para una suma de 6 goles a favor y 2 en contra.

GOLES Y ARTILLEROS

La Scaloneta sumó 8 goles en primera ronda, mientras que de cara a la final tuvo la igualdad 1-1 ante Ecuador, donde ganó 4-2 por penales, y un 2-0 ante Canadá en semifinales.

Por el lado de los “Cafeteros”, en cuartos de final le marcaron un 5-0 a Panamá y luego un durísimo choque de semifinales por un 1-0 ante Uruguay.

Para los actuales Campeones de América 2021 en Brasil, su máximo artillero es Lautaro Martínez con 4, seguido por Julián Álvarez con 2, Lisandro Martínez con 1 y Lionel Messi con una unidad.

En cuanto a cómo anotaron los tantos, Argentina acumula 6 gritos de jugada y con definición de pierna derecha, 1 de jugada con terminación de zurda –por medio de Messi- mientras que el restante fue de cabeza por Lisandro Martínez.

En cuanto a penales, la Scaloneta acumula 1 penal en contra (ante Ecuador, fallado por Enner Valencia) y sin ninguno a favor.

Por el lado de Colombia, la segunda fase lo hizo merecedor de un gran mote como el de candidato, no sólo por el desempeño en cuanto a los triunfos, sino también de su contundencia y defensa.

El máximo artillero de los Cafeteros es para Daniel Muñoz, Jefferson Lerma, Luis Díaz y Jhon Córdoba con 2 gritos, mientras que Davidson Sánchez, Richard Ríos, James Rodríguez y Miguel Borja marcaron 1 solo tanto, respectivamente.

Muñoz, Lermma, Díaz y Córdoba, los goleadores de Colombia

Los dirigidos por el argentino Carlos Lorenzo marcaron 3 goles por medio de penales y la escalofriante suma de 5 tantos de cabeza, por sobre los 12 en total (un 41,6%).

MEJORES Y PEORES MOMENTOS, A TRAVÉS DE LOS GOLES

La Argentina acumula en lo que va del torneo 8 goles, donde los segundos tiempos le sientan mejor, que durante la primera parte.

Los dos mejores pasajes para Lionel Messi y compañía son entre el minuto 45 y 60, como también entre el 75 y 90, donde en ambos marcó 3 tantos.

El complemento es el mejor tramo para la Argentina, la cual anotó goles en la primera parte tanto entre el 15 y 30, como el último cuarto de hora antes del entretiempo.

Por su parte, los colombianos tienen como mejor segmento y el más goleador entre los 30 y 45´ minutos, donde marcaron 5 goles (un 41,6%).

ARGENTINA Y COLOMBIA, MEJORES Y PEORES MINUTOS ANTES DE LA FINAL DE LA COPA AMÉRICA 2024

LAS DOS FIGURAS: MESSI VS JAMES EN NÚMEROS

El capitán 'Albiceleste' y Mejor Jugador del Mundo asume una nueva final de Copa América, la séptima que disputa y su quinta definición, en una edición 2024 donde jugó 4 encuentros para sumar 391 minutos, donde no cuenta con amonestaciones ni expulsiones.

Para el rosarino, una molestia en el aductor de su pierna izquierda lo tuvo a maltraer entre el último cotejo ante Chile por fase de grupos y el de cuartos ante Ecuador.

En el caso del futbolista surgido de Banfield y emblema colombiano, cuenta con 5 choques disputados con un total de 389 minutos, donde acumula 1 tarjeta amarilla.

Por su parte, en cuanto a lo que se cuenta por disparos, 'Leo' acumuló un total de 12, en los que se pueden contabilizar con 1 gol, 5 que fueron con dirección al arco, uno que dio en el palo, mientras que cinco se fueron desviados.

En tanto que Rodríguez cuenta con siete, donde 1 fue gol, 3 con dirección al arco, 1 que dio en el palo y 2 contaron con suerte desviada.

En cuanto a asistencias, Messi sólo cuenta con 1, mientras que 'James' tiene la escandalosa cifra de 6.

Mientras que, en Recuperaciones, el colombiano deja atrás en un 7 contra 1 ante Messi.

En el departamento faltas, el Cafetero acumula 4, por sobre la única que tiene el capitán y Mejor Jugador del Mundo con solo 1.

Por otro lado, entre las posiciones adelantadas, Messi suma 2 por sobre ninguna de Rodríguez.

Otras estadísticas como los tiros de esquina, tienen a Messi con 13, por debajo de los 17 del enganche colombiano.

Mientras que en el rubro pases, Messi fue mucho más efectivo que el ex Real Madrid.

Es que el rosarino tiene un 91 por ciento de efectividad, con 120 correctos y 12 fallidos; por sobre de 162 correctos y 32 errados por parte del nacido en Cúcuta.

ÁNGEL DI MARÍA TRANSITA ¿EL ÚLTIMO BAILE?: NÚMEROS Y DATOS

Si una Copa del Mundo, Finalíssima, Copa América, una medalla de oro en un Juego Olímpico y un Mundial Sub20 no son válidos para decir que este domingo sería el último partido de Ángel Di María con la camiseta 'celeste y blanca' es increíble, más cuando el clamor popular lo pide a gritos.

Bueno, no está asegurado que se cambie de opinión, lo que si es que 'Fideo' busca irse por la puerta grande y para ello la Argentina buscará hacer un encuentro perfecto ante Colimba este domingo y que el extremo, dueño de la 11 en su espalda salga victorioso.

Di María disputa su sexta Copa América, con un trofeo de campeón, dos subcampeonatos y un tercer puesto, el restante cuartofinalista, donde acumuló 26 goles y 5 goles, a los que le agregó 6 asistencias.

LAS ESTADÍSTICAS INDIVIDUALES

LAS ESTADÍSTICAS DEL TORNEO

LOS PREMIOS DE LA COPA AMÉRICA 2024

La Asociación del Fútbol Argentino (AFA) y la Federación Colombiana de Fútbol (FCF) irán por el gran premio que puso la Conmebol para el vencedor del encuentro definitivo.

Argentina y Colombia jugarán este domingo, desde las 21 hora argentina, en el Hard Rock Stadium de Miami en la definición del torneo continental.

Dicho vencedor recibirá un premio, al igual que el subcampeón, el tercero y cuarto lugar.