Cuánto sale hacer un asado para una familia de cuatro personas en Comodoro
ADNSUR recorrió carnicerías y consiguió dos opciones para el bolsillo de la gente y conocer los costos de un asadito "gasolero" y uno "premium" después de los últimos aumentos. ¿Se prende la parrilla para estos días de verano?
Durante la última semana de diciembre del 2023, muchos frigoríficos de la ciudad habían decidido bajar el precio de la carne por una notable baja en las ventas y varios comercios “tuvieron que quedarse con muchísima carne que no vendieron”, habían confirmado fuentes del rubro a ADNSUR.
De esta manera, los cortes populares y especialmente buscados en las fiestas de fin de año, como cordero y lechón, tuvieron un importante retroceso, y se habían ubicado en alrededor de $6.000 por kilo, luego de haber estado entre $7.500 y $7.800, o incluso más.
También el asado y al vacío habían tenido sus bajas, ya que se encontraban en torno a los $9.500 y $10.000 por kilo, para reacomodarse entre $8.500 y $8.000, o incluso en algunos casos hasta los $7.000. Pero, ¿cómo están hoy?
ADNSUR recorridó varias carnicerías durante estas primeras semanas de enero y pudo ofrecer dos opciones de costo, el “asado gasolero” y la versión “premium”.
Asado “gasolero”
En principio, un asado “gasolero” para cuatro o cinco personas con: un corte de falda (1,1kgs, $3.675), corte americano (1,2 kgs, $7.220), tapa de nalga (1,7 kgs, $9.234) , y cuatro chorizos (0,6grs,$2950), el costo alcanza los $15.860.
Asado “premium”
En cambio, un asado “premium” para la misma cantidad de comensales, con vacío de ternera (2,2kgs, $18965), matambre de cerdo (1,8 kgs, $16.598), chorizos de cerdo y parmesano (0,8 grs, $5.635) y una tira de asado de costillar de ternera (1,5kgs, $10.800), el valor escala a $35.398.
Cabe recordar que, para encender el fuego, no podemos olvidarnos de la bolsa de carbón y leña, que -cada una, de 3 kilos- sale $3000, y el carbón de 5 kilos, ronda los $4.500. Es decir que, los valores finales rondarían en cerca de $20.000 en la versión “gasolera”, y más de $40.000 la versión “premium”. Sin contar bebidas ni ensaladas.