Veda por Marea Roja en Chubut: ¿a qué mariscos afecta y cómo evitar intoxicarse?
En una entrevista con ADNSUR, José Azcorti, integrante de la Asociación de Pescadores Artesanales, explicó los recaudos a tener en cuenta en las costas de la provincia.
Este jueves, el Gobierno de Chubut resolvió mantener la veda total en el Golfo San José, ya que varias playas de la provincia presentaron Marea Roja.
La Secretaría de Pesca del Chubut, que dirige Gabriel Aguilar, resolvió mediante Disposición N° 03/2022-SsP-SP, mantener la veda establecida para la extracción de todas las especies de moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles) en la totalidad de los puntos de muestreo del Golfo San José, incluyendo a la especie vieira tehuelche.
En diálogo con ADNSUR, José Azcorti, integrante de la Asociación de pescadores artesanales, detalló que “los moluscos bivalcos” son las especies como: vieira, mejillón, navaja, almeja navaja, panopea, cholga y algunas especies de caracoles.
En tanto que, a la marea roja se la conoce como “un fenómeno” que se da de manera natural, en donde existe una explotación de unas microalgas que son productoras de toxinas.
“Esas microalgas son consumidas por moluscos bivalvos y gasterópodos y van concentrando la toxina en su tejido hasta que llega a ciertos valores que son los establecidos por el código alimentario Argentino. Cuando superan esos valores, se establece la veda por Marea Roja”, explicó el Licenciado Diego Saban, Jefe de Bromatología Provincial.
A partir de ese momento, se procede a la NO recolección de estos moluscos para lo que es el consumo humano.
Los principales síntomas que se dan son: paralización de los músculos y el adormecimiento de la boca, la faringe y el esófago.
VEDA POR MAREA ROJA
Tal decisión fue adoptada ya que los resultados de los estudios realizados por la Dirección de Salud Ambiental del Ministerio de Salud provincial, arrojaron valores muy elevados de Toxina Paralizante de Moluscos (TPM), llegando en el caso de la vieira a 107.000 UR y, en el de la almeja a 22.145 UR, siendo el valor máximo apto para consumo humano de acuerdo al Código Alimentario Argentino (CAA) de 400 UR.
Es importante recordar que, se continuará con las campañas de muestreo estipuladas en los programas provinciales de Prevención y Control de Marea Roja y de Clasificación de Zonas.
Otras vedas vigentes
La presente veda se suma a la establecida mediante Disposición N° 02/22-SsP-SP con fecha 29 de septiembre, para la extracción de Moluscos bivalvos y gasterópodos en la totalidad de zonas y costas del Golfo Nuevo.
Toda la información vinculada al fenómeno Marea Roja, así como el mapa de vedas puede consultarse en: www. https://marearoja.chubut.gov.ar/
Marea roja
Es la proliferación de ciertas microalgas productoras de biotoxinas, que son concentradas por moluscos bivalvos y gasterópodos cuando filtran el agua de mar al alimentarse; volviéndose extremadamente tóxicos para el ser humano.Ni el mar ni los moluscos contaminados cambian su color, olor ni aspecto.Su cocción NO elimina la toxina.
Es fundamental respetar los periodos de veda establecidos por la Secretaría de Pesca y limitar el consumo y compra de mariscos sólo a los establecimientos, pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.