El esquelense Claudio Jaramillo se consagró campeón mundial de la empanada en el marco del primer Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada Argentina que se llevó a cabo en Buenos Aires.

El evento se llevó adelante del 3 al 6 de junio en Costa Salguero y fue organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (APYCE) en la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Claudio Jaramillo es el propietario de dos pizzerías: Baruch Pizzas & Empanadas (una delivery con horno de leña) y Baruch al paso (al corte, con salón).
Claudio Jaramillo es el propietario de dos pizzerías: Baruch Pizzas & Empanadas (una delivery con horno de leña) y Baruch al paso (al corte, con salón).

Además de atraer a cientos de amantes de la gastronomía, fue una celebración de platos tradicionales y una plataforma para mostrar la destreza y creatividad de los mejores pizzeros y empanaderos del mundo.

En este marco, Claudio Jaramillo, el talentoso vecino de Esquel, se destacó por obtener el mejor promedio entre todos los participantes de la competición. Su destreza y pasión por la gastronomía lo llevaron a alcanzar la gloria en este prestigioso certamen culinario. 

Empanadas de Esquel, al mundo

Argentina es uno de los representantes más destacados de la pizza y una eminencia en el rubro empanadas, por esto no sorprende que se haya quedado con los premios mayores: el miércoles se anunció el campeón del Mundial de la Pizza, el argentino Daniel Gabrielli.

Por su parte, el jueves se anunció el ganador del Mundial de la Empanada y le tocó el turno de subir a la cima del podio al chubutense Claudio Jaramillo que, a sus 31 años es el propietario de dos pizzerías Baruch Pizzas & Empanadas (una delivery con horno de leña) y la otra Baruch al paso (al corte, con salón).

Del Facebook de Appyce

Jaramillo ya había demostrado su talento en el 10° Campeonato Argentino de la Pizza en 2022, donde obtuvo el primer puesto en pizza a la piedra y empanadas. Este año, su esfuerzo y dedicación fueron nuevamente reconocidos con el primer puesto y un importante premio en efectivo junto a productos de los sponsors.

“Siempre fui empleado, con esos dos podios la gente me pedía que les hiciera empanadas, lo que nos motivó a ser emprendedores con nuestro primer local. Y fue tal la aceptación que la demanda nos obligó a realizar la apertura de una nueva sucursal. Por eso agradezco a APYCE que organice este tipo de competencias porque abren puertas”

Esmeralda Panta, representante de Perú, se alzó con el segundo puesto, demostrando su destreza y pasión por la pizza. En tanto, el tercer lugar le correspondió a Facundo Tomás Araneda procedente de Argentina, quien también mostró un alto nivel de habilidad y creatividad en la competencia.

El campeonato contó con representantes de países como Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela.

ADNSUR está certificado por CMD Certification para la norma CWA 17493 de JTI, octubre 2024-2026. Ver más
¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer