Chubut participó de una reunión con SENASA para la continuidad de la Barrera Sanitaria Patagónica
En el encuentro estuvieron presentes representantes de las provincias patagónicas, de la zona de Carmen de Patagones y productores del sector.
Chubut participó de una reunión con SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) para la continuidad de la Barrera Sanitaria Patagónica.
El encuentro se realizó en la sede del organismo, ubicado en la ciudad de Buenos Aires y contó con representantes de las provincias patagónicas, de la zona de Carmen de Patagones y productores del sector. De esta manera, el objetivo del encuentro fue mantener el estatus libre de aftosa sin vacunación.
En representación de la provincia de Chubut, estuvo la ministra de Producción, Digna Hernando. En tanto, por Santa Cruz, Miguel O'Byrne; Diego Brown por Tierra del Fuego, mientras que por Neuquén estuvieron Maximiliano Knüll y Marcelo Zúñiga. Mientras que por Río Negro, Nora Lavayén, Daniel Lavayén, Luis Sacco y Tabaré Bassi; en representación de Carmen de Patagones, estuvieron presentes Gastón Scheffel y Raúl Rosemberg.
Por parte del SENASA, estuvo su vicepresidente, Sergio Robert, junto a Jorge Hart, Horacio Angélico y Emiliano Grave.
Durante el encuentro, acordaron seguir contando con estatus libre de aftosa sin vacunación y los posibles impactos adversos que podría traer cualquier modificación que permita la entrada de carne con hueso o hacienda en pie a esta zona del país.
En este sentido, Robert ratificó la decisión informada en un comunicado oficial de la Secretaría de Bioeconomía acerca de que no hay en estudio un decreto o resolución para levantar la Barrera Sanitaria Patagónica. Asimismo, remarcó que toda medida vinculada a sus funciones y misiones serán debatidas y consensuadas con los sectores involucrados.
LOS CINCO PUNTOS CLAVES DE LOS REPRESENTANTES PATAGÓNICOS
Desde el bloque patagónico, plantearon que no se efectúe modificación alguna respecto a la restricción de hacienda en pie y carne con hueso desde la zona con vacunación contra fiebre aftosa a la zona sin vacunación. Además, señalaron que ante toda eventual modificación, se consulte previamente a los actores patagónicos y socios comerciales internacionales, para no perjudicar la posibilidad de exportar productos cárnicos, lana y hacienda en pie.
Por otra parte, pidieron mantener un mensaje claro y prudente respecto a la restricción del ingreso de hacienda en pie y carne con hueso. También, solicitaron tramitar el reconocimiento de Chile y Estados Unidos para poder exportar desde Patagonia Norte A (zona libre de fiebre aftosa sin vacunación) carne con hueso y hacienda en pie a dichos países.
Por último, solicitaron avanzar en el esquema de financiamiento para el sostenimiento y fortalecimiento de la barrera zoofitosanitaria.