Se realizó en la Legislatura del Chubut el Seminario “Trazabilidad de la pesca: la demanda internacional y la situación argentina”, con organización conjunta con el Gobierno del Chubut, el despacho de la diputada provincial María Andrea Aguilera y el Círculo de Políticas Ambientales. 

La actividad contó con las presencias y disertaciones del vicegobernador Gustavo Menna; del secretario de Pesca de la Provincia, Andrés Arbeletche; de Fabián Ballesteros, médico veterinario y magister especializado en Pesca y Acuicultura; de Eugenia Testa, directora del Centro de Políticas Ambientales; y de la diputada Aguilera. 

También fue invitada la senadora nacional Edith Terenzi, quien retomó el proyecto de ley presentado por Menna en su mandato como diputado nacional junto al entonces también legislador y hoy gobernador Ignacio Torres para establecer el Sistema Argentino de Trazabilidad de la Pesca y la Acuicultura. No obstante Terenzi, presidenta de la Comisión de Ambiente del Senado, permaneció en Buenos Aires ya que participaba de una reunión con el fin de emitir dictamen para el mencionado proyecto con el fin de que sea tratado por el Senado en la próxima sesión. 

El Seminario contó también con las asistencias, entre otros de los diputados provinciales Sonia Cavagnini, Sergio González y Sixto Bermejo; del gerente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Agustín De La Fuente, y de otros referentes del sector.   

En la apertura, Menna puso en valor que “el Círculo de Políticas Ambientales es una organización de muchísimo prestigio, con la cual, cuando me desempeñé como diputado nacional, pudimos trabajar muchos proyectos de ley que ahora están en tratamiento”. 

El vicegobernador explicó que la trazabilidad “es seguirle el rastro a algo, hacerlo trazable. Y en materia pesquera implica conocer como sociedad, como consumidor de un producto alimenticio y como autoridad pública todo ese camino que discurre un producto del mar, desde su captura hasta que llega al lugar de consumo”. 

Cuidado ambiental y sostenibilidad

Se trata, dijo, de “valores en juego que tienen que ver con el cuidado ambiental, con la sustentabilidad de la pesquería, con prevenir situaciones distorsivas de los mercados, con la pesca ilegal, que la propia FAO tiene directrices para prevenirla por su impacto negativo y su competencia desleal con respecto a las flotas que operan legalmente, en el marco de permisos otorgados por un Estado nacional. Y también porque muchas de esas actividades se hacen sin reguardo de los derechos humanos, por ejemplo, de los trabajadores embarcados”. 

En este contexto dijo que “el Producto Bruto Interno o Geográfico en realidad de Chubut depende en buena medida de la pesca. En los últimos 15 o 20 años la pesca significó exportaciones en dinero más que la carne, por 2.000 o 2.200 millones de dólares anuales”. 

“Exportamos más, en la mayoría de los años, de pesca que de carne. Y ni hablar de la Patagonia, donde en algunas de las especies, merluza hubbsi, calamar o langostino, el 70% de los desembarcos se dan en los puertos patagónicos”, comentó. 


“Hay que tomar conciencia de esto. Y, desde esa lógica, presentamos hace unos años un proyecto de ley”, dijo en relación con la propuesta para crear el Sistema Argentino de Trazabilidad de la Pesca y la Acuicultura. 

En este sentido mencionó: “Además de la responsabilidad internacional del Estado argentino, el mundo cambió y no solo está la regulación estatal, sino que también hay una conciencia ambiental en los consumidores, sobre todo en los países desarrollados, que exigen saber de dónde proviene el producto, cómo se lo gestó. Y hacen uso de su opción pagando más un producto que reúne esos estándares respecto de uno más económico”. 

Además, sostuvo, “tenemos dos mandatos constitucionales que honrar: el de la protección del ambiente, del que habla el artículo 41, el compromiso de sustentabilidad; y, por otro lado, el artículo 42, que habla del derecho del consumidor a tener una información adecuada y veraz de lo que está en el mercado, y a la protección de su salud”. 

En tanto, Aguilera explicó que la jornada se vinculó “con la trazabilidad de la pesca, relacionada con el proyecto de ley que está en el Congreso de la Nación. La idea es avanzar y que obtenga finalmente dictamen”. 

“Es un proyecto que presentó la senadora Edith Terenzi, que antes lo había presentado el actual gobernador Ignacio Torres, y que tiene también como antecedente la presentación que había hecho el vicegobernador Gustavo Menna cuando era diputado nacional”, mencionó. 

Referentes del sector y diputados participaron en la legislatura en el seminario sobre trazabilidad de la pesca
Prensa Legislatura de Chubut

Herramienta fundamental para Chubut

La trazabilidad, agregó, “es lo que brinda fundamentalmente seguridad alimentaria, sostenibilidad del recurso y combate la pesca ilegal. Por lo tanto, es fundamental contar con una herramienta que nos posicione además en mercados internacionales de una mejor manera, porque es una exigencia a nivel internacional. La apertura de mercados muchas veces viene de la mano de ofrecer estas herramientas de seguridad alimentaria”. 


“Es necesario contar con esa ley -enfatizó-. Es una ley que viene impulsándose desde el 2017. Nosotros consideramos que es necesaria para Chubut. Es fundamental por el recurso y por la importancia que tiene el recurso pesquero para la provincia”. 


“Es un tema que unifica posiciones. Todos queremos la ley de trazabilidad. Esperemos que esta vez en el Congreso se logre dictamen y su aprobación”, dijo. 

Y finalizó: “Este no es solo un impulso que tiene que quedar en el ámbito legislativo, sino que tiene que ser de toda la sociedad, de toda la industria, porque es una herramienta fundamental para Chubut y para su desarrollo pesquero”.

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