¿Comen en la escuela? Tips para viandas saludables
La correcta alimentación de los chicos preocupa a muchos padres. Aún más si suelen comer fuera de la casa
CAPITAL FEDERAL - Con el inicio de las clases y la vuelta de los chicos a sus rutinas escolares, la vida de las familias sufre un ajuste en los tiempos con los que cuentan para la realización de las distintas actividades cotidianas. Corridas, traslados, horarios que cumplir pueden complicar a la hora de dedicarle tiempo a la cocina, y si los chicos comen fuera de casa, una apropiada alimentación comienza a ser la preocupación en la cabeza de los padres.
La licenciada en nutrición Martina Daireaux le contó a Clarín todos los aspectos nutricionales importantes que hay que tener en cuenta para las viandas de los niños en época escolar.
“Es esencial que chicos de todas las edades tengan una buena nutrición e incorporen los macronutrientes. Estos son: hidratos de carbono, proteínas y grasas. Es muy importante consumir frutas y verduras con sus aportes de vitaminas y minerales”, informó.
“Esta es una regla simple de recordar, que no falla: para que un almuerzo esté completo en nutrientes, debe tener la mitad del plato con vegetales de la mayor variedad de colores posibles, así brindará más cantidad de vitaminas y minerales”, agregó.
“Un cuarto del plato tiene que contener hidratos de carbono, el encargado de darnos energía. Las fuentes de hidrato de carbono son: papa, batata, choclo, pan integral, arroz integral, fideos integrales, arvejas, lentejas, garbanzos”, le explicó a Clarín.
“Y el último lugar es de la proteína, responsable de formar la masa muscular. En cuanto a la procedencia animal, los encontramos en carne, pollo, pescado, jamón, huevo, y cerdo,” afirmó.
“Ya con estas indicaciones podemos imaginar el plato. La mitad llena de colores, un cuartito para los hidratos y la otra parte para el ingrediente principal (proteína), aunque su tamaño no supere al de los vegetales”, recordó a Clarín.