¿Cómo evitar enfermedades luego del temporal? Mirá las recomendaciones
Fueron emitidas por el Ministerio de Salud de Chubut
RAWSON (ADNSUR) - El Ministerio de Salud del Chubut recordó a la población de las localidades afectadas por el temporal de lluvia en la provincia la importancia de que siga una serie de medidas de prevención tendientes a evitar la transmisión de enfermedades infecciosas. Las recomendaciones fueron elaboradas de manera conjunta por la Subsecretaría de Programas de Salud y las Direcciones Provinciales de Patologías Prevalentes, Promoción y Prevención de la Salud y Salud Ambiental, que forman parte del organismo que conduce Ignacio Hernández. La primera de las recomendaciones es el lavado de manos con agua segura, antes y después de preparar alimentos y cocinar, comer, ir al baño, cambiar pañales y amamantar.
LAVADO DE MANOS
En primer lugar, el Ministerio de Salud remarcó la importancia de que la población se lave las manos con agua segura (potabilizada o de red), antes y después de preparar alimentos y cocinar, comer, ir al baño, cambiar pañales y amamantar.
AGUA SEGURA
Luego de ello, se solicitó a la población que utilice agua segura (potabilizada o de red) para beber, lavarse los dientes, lavar las verduras y frutas, y hacer hielo.
En el caso de no contar con agua de red, se explicó que es necesario optar por alguna de las siguientes medidas antes de consumirla: colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua; o hervir el agua durante 3 minutos y dejarla enfriar.
También se indicó almacenar el agua en recipientes con tapa.
HIGIENE Y CUIDADOS EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
En tercer lugar, la cartera sanitaria provincial a cargo del ministro Hernández pidió mantener la higiene y ciertos cuidados en la preparación de los alimentos, como por ejemplo lavar cuidadosamente las verduras; cocinar bien las carnes (hasta que no queden partes rojas); y tapar los alimentos para impedir el contacto con insectos, roedores y animales domésticos.
Otras medidas de este tipo que se dieron fueron: no guardar juntos y evitar el contacto entre alimentos crudos y alimentos cocidos; y lavar cuidadosamente los utensilios de cocina con agua hervida o clorada y las mesadas y superficies donde se preparan los alimentos.
RECOLECCIÓN DE BASURA
Por otra parte, el Ministerio de Salud se refirió a la recolección de basura y recomendó mantener las basuras en recipientes con tapa; evitar sacar la basura fuera del horario de recolección; y limpiar las áreas próximas al domicilio y mantenerlas libres de elementos o basuras que atraigan roedores.
DISPOSICIÓN DE EXCRETAS
Por último, y con respecto a la disposición de excretas, se solicitó a la población mantener los baños o letrinas siempre limpios; y lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño.