ADNSUR entrevistó a Juan Manuel Fernández, presidente de la Cámara Hotelera Gastronómica local, y le consultó si los comodorenses volvieron a salir a divertirse, tras los meses de restricciones por la pandemia del coronavirus.  


"Se puede decir que nos estamos recuperando después de estos 14 meses" donde "se perdieron a nivel nacional 11 mil empresas gastronómicas y hoteleras, de las cuales 3.800 se cerraron en el 2021" porque "no tuvieron las espaldas para seguir adelante. Recibimos ayudas nacionales, provinciales y municipales -detalló-. Nosotros en Comodoro tuvimos un apoyo con subsidios, fuimos muy castigados y pudismos sostenernos con eso".


"En 2021 empezó a moverse bastante; de marzo de 2021 a marzo de 2022 aumentó un 33% el movimiento y la cantidad de dinero que generó el sector. Eso significa que se emepzo a mover la maquinaria a nivel mundial", dijo.

Al mismo tiempo, el pre viaje "inyectó muchísima energía  a determinados sectores turísticos que estaban parados". Así, pudimos ver a localidades como Esquel, Bariloche o Madryn repletas de visitantes. 

"Comodoro es un destino corporativo por excelencia. En la ciudad se hicieron ferias que fueron un éxito y eso generó que viniera mucha gente de afuera, que se ocupe la mayoría de las plazas hoteleras", explicó Fernández.

Por otro lado, en Comodoro abrieron muchos negocios nuevos (hay unos 250 socios actualmente)". Es que a los restaurantes que cerraron en pandemia los compraron otros empresarios y los reabrieron; en su mayoría cervecerías. "Actualmente hay unas 12 en total en la ciudad". Mientras tanto, otros negocios se trasformaron y cambiaron de rubro, cuenta.  


"Comodoro tiene una particularidad que no tienen otras ciudades y es que la inyección de dinero en los primeros días del mes (del 1 al 16) hace que el movimiento en gastronomía sea muy imporatnte. Los negocios revientan de gente, pero del 16 a fin de mes los negocios se vacían. Esto se debe a que a la gente no les está alcanzando el sueldo", reflexionó. el presidente de la Cámara Hotelera. 


"Sabemos que nuestros precios no son como los de Buenos Aires; en Patagonia tenemos un precio más elevado por el transporte, por los permisos que hay que pagar si entramos carne a una zona libre de aftosa, con lo cual eso tiene un costo", ejemplificó Fernández. 

Respecto a si es un lujo en la actualidad salir a comer afuera, aclaró que "depende de dónde y qué pidas. Hay restaurantes y confiterías que son muy económicos, que se cuidan con los precios. También es real que si vas a un restaurante de un segmento alto obviamente te va a salir caro. Estos restaurantes trabajan pero no tienen el flujo de gente como tenían antes", comparó.

En lo que va el 2022, se incrementó un 30% la actividad en los hoteles y restaurantes en Comodoro y con las ferias que se hicieron tuvieron un pico de ocupación muy importante. 

INVIERNO EXITOSO


"A nivel nacional, el empleo registrado en el sector gastronomía de enero de 2021 a enero de 2022 aumentó un 10%. Eso significa que hay 245 mil empleos que se generaron en esa fecha", mencionó y opinó que "este invierno 2022 va a ser muy exitoso". 

¿CUÁNTO SALE SALIR A COMER AFUERA?


Fernández detalló que hay menús económicos "de $2500 por persona; de ahí para arriba. En 2021 te salia 1.500 pesos", comparó.  Ahora bien, si pensamos en un restaurante premium "estamos hablando de unos $5 mil por persona con una botella de vino, un plato principal, un postre y la entrada", especificó.


"Si vas a una confitería vas a gastar entre $2.300 y $2.500. Si almorzás en una confitería estamos hablando de mil pesos. El año pasado el café salía entre 180 y 200 pesos. Hoy tiene un valor de entre 320 y 400 pesos", indicó. 


Una bebida que antes estaba $160 hoy sale 300 . "Los precios no los pone el gastronómico sino que él transfiere los precios de la distribuidora", aclaró el presidente de la Cámara, quien explicó: "
Tratamos de que haya opciones para todos los bolsillos y que todo aquel que ingresa pueda comer algo de la carta". 


Mientras tanto, "hay mucha gente que todavia no salió después de la pandemia y se lleva una sorpresa de lo caro que está todo".

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