Alarma en la medicina por el "alimento milagroso" que promocionan en las redes para bajar de peso
Se trata de un musgo marino, que viralizó Kim Kardashian en sus redes sociales. Si bien afirman que puede traer múltiples beneficios, los médicos advierten sobre su consumo, ya que podría causar "efectos adversos en la salud".
Muchas personas buscan llevar a cabo hábitos saludables realizando ejercicio físico diariamente, y teniendo una vida activa y dieta sana. Los llamados “superalimentos” comenzaron a promocionarse por personalidades destacadas, como una buena alternativa para conseguir este estilo de vida.
Uno de esos superalimentos es el “musgo marino” o "musgo irlandés", científicamente Chrondrus crispus, una especie de alga comestible presente en la costa atlántica europea y norteamericana, así como en aguas cálidas de Asia, América del Sur y África.
La popularidad de esta singular alga salió a la luz en plena pandemia porque la celebritie Kim Kardashian desveló en una de sus redes sociales que incorpora a sus smoothies ese musgo marino.
En concreto, habló del musgo de Irlanda, un alga roja gelatinosa que puedes encontrar adherida a las rocas submarinas de las costas atlánticas. Para poderla consumirla ella recomendaba secar el alga y luego reducirla a polvo. Según la influencer, tiene un gran poder para ablandar aquello con lo que entra en contacto, y eso la hace perfecta para su uso en alimentación.
Su uso es habitual en repostería o en recetas saladas como cremas, ensaladas, sopas o caldos con los que recuperar fuerzas. Se utiliza para combatir la desnutrición y también para evitar infecciones, resfriados o gripes.
Una vez re hidratada el alga es muy versátil, y su alto contenido en diferentes nutrientes hacen que sea ideal para aliviar dolencias gástricas o intestinales.
Y no solo se puede usar en la cocina, ya que diferentes marcas de cosméticos también están incorporándolo en sus formulaciones debido a los beneficios que representa en el cuidado de la piel.
Pero en los últimos años, el musgo irlandés se hizo famoso a través de las redes sociales, incluso luego de que la supermodelo Kate Moss lanzara su propia línea de productos.
Y detrás de ese boom, lo que realmente ha hecho que el musgo marino se convierta en un alimento popular es que acelera el metabolismo y ayuda a perder peso casi "milagrosamente", como algunos que lo comercializan afirman en sus anuncios.
Se comercializa crudo o en polvo y píldoras. Tambien en geles y gomitas masticables. Las marcas aseguran que está probado que contiene ciertos nutrientes, vitaminas y minerales. Sobre todo destaca su contenido en ácido fólico, vitamina K, vitamina B, hierro, yodo, magnesio, zinc y calcio.
Sin embargo, pese a todo ello, ya son varios los nutricionistas que advierten que existen carencias científicas a la hora de certificar sus beneficios.
En 2021 hubo rumores de que la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos tenía la intención de prohibir el musgo marino ya que no se estaban reportando beneficios no comprobados científicamente.
De hecho, esa entidad gubernamental norteamericana llegó a emitir advertencias a los fabricantes de productos con musgo marino.
En definitiva, no hay datos ni ensayos clínicos o pruebas de que el musgo marino pueda prevenir o curar ninguna enfermedad. Por ello, los nutricionistas recomiendan optar por el sushi o verduras de hojas verdes que sí contienen las propiedades que se le otorgan a esta alga.
Finalmente, sugieren que en caso de ser ingerido, sea de forma moderada, pues su consumo inadecuado podría ocasionar efectos adversos para la salud.
Fuente: Clarín