Alerta: continúa la veda por Marea Roja en los Golfos San José y Nuevo
Es aplicable a moluscos bivalvos y caracoles, incluida la vieira y su callo. Recuerdan que la cocción de los alimentos no elimina la toxina. Cuáles son los principales síntomas para detectar a tiempo estas afecciones.
El Gobierno del Chubut informó que continúa la veda por Marea Roja en los Golfos Nuevo y San José, la cual es aplicable a moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles), incluida la vieira y su callo, debido a que los niveles de toxinas encontrados continúan siendo muy elevados.
Recomiendan no recolectar ni consumir moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, vieiras, panopeas, navajas) y caracoles de las zonas vedadas, como así también, abstenerse de adquirir y consumir dichos productos en lugares habilitados.
También se recuerda que la cocción y el agregado de limón no elimina la toxina.
Los síntomas comienzan con sensación de hormigueo en labios, lengua y cara, que luego se extiende a brazos y piernas, náuseas, vómitos y mareos. Continua con debilidad muscular, parálisis facial, insuficiencia respiratoria, dificultad para deglutir.
En los casos graves produce dilatación de pupilas, parálisis respiratoria y paro cardíaco. Ante cualquiera de estos síntomas, concurrir al Hospital, Centro de Salud más cercano, o comunicarse con el 107.
Para más información actualizada, visitar la página del Plan Provincial de Marea Roja del Chubut: www.marearoja.chubut.gov.ar