El aumento de casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en Chubut genera preocupación en el sistema sanitario. En lo que va del año ya se registraron ocho casos en la provincia: cuatro en Comodoro Rivadavia, tres en Trelew, uno en Rawson y uno en Puerto Madryn. Actualmente, cuatro nenes están internados.

El número total contrasta con lo ocurrido durante 2024, cuando durante todo el año se registraron 13 diagnóstico de esta enfermedad en la provincia, y con la tendencia a la baja que hay a nivel nacional

“En el país no se están registrando casos. Es más, disminuyeron. En nuestra provincia ya tenemos ocho diagnósticos confirmados”, detalló Marcela Boscardin, nefróloga infantil del Hospital de Trelew, en diálogo con Canal 12.

En Puerto Madryn hay un chico internado por Síndrome Urémico Hemolítico.
En Puerto Madryn hay un chico internado por Síndrome Urémico Hemolítico.
Ilustrativa-Hospital Puerto Madryn

Sobre la situación de los nenes internados, explicó: “En Trelew tenemos dos chicos internados en terapia, uno con respirador. Luego tenemos un nene que fue derivado de Rawson, que venía siendo seguido por una diarrea. Está en plena enfermedad y lo tenemos acá en el hospital por si necesitamos hacerle diálisis lo podemos hacer”

Sobre el cuarto paciente, agregó: “En Puerto Madryn sigue internado otro chico que está estable pero en plena enfermedad, no sabemos cuál va a ser su evolución”.

Los chicos que habían sido internados en Comodoro Rivadavia ya fueron dados de alta. "Estos niños tienen que seguir controles de su función renal por muchos años. Si bien ahora se van con una función renal aceptable, esta va mejorando con el tiempo y después hay que seguir durante varios años con controles”, había explicado el jefe de terapia intensiva infantil del Hospital Regional, Mauro Nieto, en diálogo con ADNSUR.

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta principalmente a los niños y es transmitida por alimentos contaminados por la bacteria Escherichia Coli

MEDIDAS DE HIGIENE

En este contexto, la Secretaría de Salud informó la relevancia que la población cumpla con ciertas medidas básicas de higiene, conocidas como las cinco claves de la inocuidad de los alimentos.

  • Lavarse las manos siempre con agua y jabón (antes de comer y cocinar, después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales)
  • Lavar las frutas y las verduras cuidadosamente bajo un chorro de agua segura;
  • Cocinar completamente los alimentos, en especial las comidas que lleven carne picada;
  • y separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir, no utilizando los mismos utensilios para manipular carnes crudas y alimentos listos para el consumo.
  • El agua de uso y consumo debe ser potable, y ante la duda agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos. También se recomienda bañarse en aguas recreacionales seguras.
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