Alumnas chubutenses crearon barritas proteicas y competirán para convertirse en las mejores del país
Las barritas "Pro Fit", fueron elaboradas con bagazo cervecero, un desecho del proceso de elaboración de la bebida. Las estudiantes junto a una docente realizaron una investigación y aseguran que tiene un gran aporte nutricional.
Dos alumnas de Dolavon crearon barritas proteicas elaboradas a base de bagazo cervecero. Marlene Antieco y Malena Llancafil fueron seleccionadas en la edición 2023 del Concurso Nacional INNOVAR, que premia las mejores ideas en producción.
El bagazo cervecero es un subproducto proveniente de la elaboración de cerveza que actualmente se descarta como residuo, y según la investigación de las alumnas junto a una docente de la Escuela "Don Eladio Zamarreño" de Dolavon, tiene un gran aporte nutricional.
El certamen se llevará a cabo a fines de septiembre en Buenos Aires, y este año hay una sección llamada “Escuela Técnica”.
“Investigamos y descubrimos el gran aporte nutricional del bagazo. Así fue que ideamos este alimento. Los productores del Valle fueron quienes nos aportaron la materia prima. Ahora el desafío es llegar a septiembre con el prototipo elaborado y todas las certificaciones requeridas. Estamos en etapa de búsqueda de sabores, aprovechando también productos locales", contó Malena, una de las alumnas en el programa Por El Aire.
El Concurso Nacional de Innovaciones - INNOVAR tiene más de 18 años de trayectoria. Es una iniciativa pionera que fomenta la innovación y premia a quienes se atreven a inventar, diseñar y desarrollar productos y servicios a nivel federal.
Los proyectos son distinguidos con el objetivo de impulsar invenciones de alto impacto social y comercial, que promuevan la transferencia de conocimientos y tecnología al sector productivo con el objetivo de fomentar una cultura innovadora nacional y mejorar la calidad de vida de toda la sociedad.