COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - Del 28 al 30 de octubre, el Predio Ferial de Comodoro Rivadavia será sede de la Expo Turismo 2016. Participarán municipios, instituciones y empresas de toda la región. Además se realizará la Cuarta Edición del Festival de la Gastronomía y el Turismo “Comodoro Invita”. Contará con ciclos de conferencias dictadas por especialistas invitados, presentación de productos y stands de expositores. Se trata de un evento que es una herramienta de promoción y marketing de los servicios y atractivos turísticos de las localidades del Corredor Turístico de la Patagonia Central.

El evento busca fortalecer a la ciudad como un destino turístico de ferias, congresos y eventos programados, difundir la oferta turística del corredor central de manera integral, facilitar el contacto entre organismos oficiales y operadores turísticos de las distintas localidades participantes, fomentar el turismo interno y regional.

EXPOSITORES

La expo contará con una oferta gastronómica, agencias de viajes, operadores turísticos, hotelería, bureau de convenciones, buceo, rafting, pesca, 4×4, clubes náuticos, club de golf, lodges de pesca, actividades recreativas y culturales, Ente Patagonia Turismo, Secretarías de Turismo de la Patagonia, Municipios del Corredor Turístico de la Patagonia Central.

ORGANIZACIÓN

Organiza la Municipalidad de Comodoro Rivadavia, a través de la Dirección General de Turismo, dependiente de la Secretaría de Economía, Finanzas y Control de Gestión. Esta exposición cuenta con el auspicio del Ministerio de Turismo del Chubut y el Ministerio de Turismo de Nación.

COMODORO INVITA

El Festival de la Gastronomía Turística “Comodoro Invita” fue declarado de interés Municipal y Provincial, se lució en la Expo Turismo 2014 y 2015. Este año va a presentarse nuevamente con una oferta variada de exposición de degustación y venta en stands de restaurantes, exponentes de productos dulces y salados de toda la Patagonia. Habrá shows de cocina en vivo y charlas debate a cargo de distinguidos chefs invitados de la región.

Cabe destacar que en la edición anterior de la Expo Turismo, se llevó a cabo una plaza regional gastronómica solidaria al lado del monumento al inmigrante en los exteriores del Predio Ferial. Allí se reunió la agrupación de chefs Chu.C.Ar.O (Chubut Cocina Argentina de Origen) con todos los cocineros participantes del “Comodoro Invita” para elaborar 700 porciones de guiso de cordero y asado de cordero.

La recaudación por la venta de los bonos de la comida ($13.700 pesos) fue totalmente destinada Hospital Regional de Comodoro Rivadavia para adquirir mesas de curación para la terapia infantil. Este año se espera la participación de profesionales de la cocina de Lago Puelo, Trevelin, Esquel, El Calafate, La Pampa, Neuquén, y cocineros del grupo Chúcaro (Chubut Cocina Argentina de Origen). Comodoro Invita también realizará un almuerzo solidario, en el que se venderán porciones de una paella gigante a beneficio del hospital de Comodoro Rivadavia.

En la grilla de actividades de Comodoro Invita no faltan clases de cocineros patagónicos, como ser Mauricio Couly, experto en quesos de la provincia de Neuquén, Federico Dominguez Fontán, Chef Ejecutivo del Hotel Llao Llao de Bariloche, y Frederic Emery, de Puerto Montt, Chile. También habrá degustaciones guiadas y charlas de productores, por ejemplo, sobre cómo es el cultivo de mejillones, los pasos para la elaboración artesanal de cervezas y la utilización de algas silvestres en la cocina. Asimismo, en el marco del evento se realizará la fiesta “After Lúpulo”, en la que se venderán cervezas artesanales de productores de toda la Patagonia, y preparaciones de destacados restaurantes de Comodoro Rivadavia.

En Comodoro Invita hay espacio para todos los festivales patagónicos, que serán presentados y representados por sus respectivos cocineros, con charlas y venta de platillos típicos. Así, quien visite Comodoro Invita podrá hacerse una idea de cómo es la gastronomía y qué proponen los distintos festivales: Cocina de los 7 lagos de San Martín de los Andes (Leo Morcella), Semilla de General Roca (Gabriela Martínez), Festival del Chef de Villa Pehuenia (Leo Mazzucchelli), Madryn al Plato de Puerto Madryn (Gustavo Rapretti), Magirica de Trelew (Matías Shwerdt y Bárbara Bressan), Circuito de Sabores de Playa Unión (Rodrigo Córdoba), Cocina de los Lagos del Paralelo 42° (Mavy Jaichenco y Fredy Álvarez), Morfilandia (Fernando Zárate y Luis Calderón) y Sabor Mapuche de Lof Nahuelpan (Sebastián y Laureano Ríos). Además, en esta oportunidad se presentará el nuevo festival Esquel a la Olla (Sebastián Fredes y Paula Chiaradia).

COMODORO SOLIDARIO

Comodoro Invita contará con un almuerzo solidario, una paella gigante cuyas porciones se venderán a beneficio del Hospital Regional de la ciudad. También participará de este evento el chef Danilo Ferraz, de Buenos Aires, con sus famosas pizzas. Este almuerzo forma parte de una acción solidaria más grande, Comodoro Solidario, que se lleva a cabo hasta fin de año y que, entre otras cosas, incluye la producción y venta de 1000 pan dulces a cargo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA). Todo lo recaudado hasta fin de año se donará al hospital de la ciudad.

CocinAR EN CHUBUT

En el mismo espacio, el viernes 28 también se realiza un nuevo encuentro de CocinAR. Se trata del Plan de Turismo Gastronómico elaborado por el Ministerio de Turismo de la Nación para revalorizar la identidad de la cocina argentina y posicionarla a nivel nacional e internacional. Entre otras cosas, este plan implica la realización de 24 Foros de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico, para analizar el estado de situación y elaborar una agenda de acciones de forma conjunta entre los sectores público, privado y académico. Desde la presentación oficial de CocinAR el 10 de agosto, se realizaron foros de Catamarca, La Rioja, Chaco, Formosa, y ahora, el 28 de octubre, en Chubut.

Organizadores: Comodoro Invita es organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de la Patagonia Central con el apoyo de la Dirección General de Turismo de Comodoro, Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y la Secretaría de Turismo de la Provincia del Chubut.

ADNSUR está certificado por CMD Certification para la norma CWA 17493 de JTI, octubre 2024-2026. Ver más
¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer