Cuáles son las recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las fiestas
Muchas personas organizan los preparativos para las celebraciones de Navidad y Fin de Año y con ellos aparecen las dudas sobre qué recaudos tomar al hacer las compras, al preparar alimentos y al guardar los sobrantes de alimentos.
Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer las principales pautas que los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas.
Las enfermedades transmitidas por alimentos se producen cuando comemos alimentos o bebemos agua con contaminantes principalmente biológicos peligrosos que pueden afectar nuestra salud.
Algunos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolores intestinales y otros semejantes a los de una gripe y pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada.
Estas intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas e incorporando ciertos cuidados en los hogares. Resguardando especialmente a los niños pequeños, los ancianos y las personas inmunosuprimidas.
Al hacer las compras
- Organice su salida de compras y haga una lista.
- No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.
- No compre alimentos con sus envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
- Sí compre productos con rótulos, léalos atentamente y rechace los productos vencidos.
- Observe que se mantenga la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.
Al preparar alimentos
- No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.
- No vuelva a congelar algo que ya se descongeló.
- Coloque la carne en en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.
- Utilice agua potable para lavarse las manos y lavar alimentos.
- Siempre separe los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilicé diferentes utensilios.
- Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.
- Cocine bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71 ºC).
- Evite darle carne picada a menores de 5 años.