COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) -  Karina, es la mamá de dos adolescentes con celiaquía, y contó indignada que el domingo pasado fue al supermercado Walmart de Km 4 a comprar una serie de productos para cocinar pan para sus hijos. "Adquirí de la marca Glutal, harina, pan rallado y polvo de hornear. Cuando llegué a casa,  abrí los paquetes y empezaron a largar olor a podrido, me fijé y estaban vencidos".

Por este motivo, Karina regresó a la sucursal de zona norte y habló con el encargado, quien a modo de solución, le dijo que podía cambiar los productos por otra marca: "pero cuando fui a la góndola seguían exhibidos los mismo productos vencidos de la única marca Glutal".

La mujer regresó al supermercado ayer miércoles y si bien continúaban en la góndola los productos vencidos, "le habían sacado las ofertas".  "No sé qué hacer, es una situación que me indigna,  la celiaquía es una enfermedad trascendental e importante, pedí hablar con el gerente de la sucursal pero no me dieron bolilla, tuve un trato inhumano", denunció en Actualidad 2.0.

Qué es la celiaquía

Según la Asociación Celíaca Argentina, la celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.

La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas). Es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC.

También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos.

Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

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