Desarrollaron un helado que reduce los efectos secundarios de la quimioterapia
Se trata de un invento de la Universidad Federal de Santa Catarina, en Brasil. Combate las náuseas, la pérdida de apetito y las llagas bucales.
BRASIL (ADNSUR)- La quimioterapia es uno de los tratamientos más usados contra el cáncer, pero a la vez más invasivo: ataca las células enfermas para detener su diseminación o retrasar su crecimiento y provoca la aparición de algunos efectos secundarios.
Según publica TN, entre las consecuencias más comunes se encuentran la fatiga, las náuseas, los vómitos, la pérdida de apetito, las llagas bucales, el dolor y la caída del pelo. Pero esto ya no sería un problema tras el último hallazgo. Es que el Hospital Universitario de la Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil) desarrolló un helado capaz de actuar como complemento alimenticio y anestesiante sensorial en pacientes en quimioterapia.
El invento estuvo un año de pruebas y se concluyó que logra contrarrestar de forma efectiva muchos de los efectos secundarios de este tratamiento.
La profesora Francilene Kunradi Vieira, del Departamento de Nutrición de la universidad y supervisora de la investigación, precisó que el frío favorece la salivación y reduce los efectos secundarios provocados por la quimioterapia en la boca, aliviando heridas, aftas, la sensación de boca seca y la mucositis (inflamación).
Por otro lado: "el helado es fuente de proteína, de fibra, tiene bajo contenido de grasa y está exento de lactosa", enumeró Kunradi Viera. Es que la fórmula de la universidad brasileña contiene azúcar orgánica, polidextrosa (una fibra soluble), proteína de la vendimia aislada y aceite de oliva desodorizado, (una variación que no proporciona el sabor del ingrediente) en sustitución de la tradicional proteína de la crema de leche y la grasa vegetal hidrogenada.
Pero además tiene otro beneficio más pensado para la salud mental, dado que hace posible que la dietoterapia se haga con alimento y no con medicación. Por otro lado, es una herramienta de integración del paciente con su entorno familiar. "Toda la familia puede comer el helado, el paciente no necesita estar solo tomando su suplemento mientras el resto consume un postre", destacó la especialista.
Actualmente, el helado se ofrece como postre exclusivamente a los pacientes de oncohematología, en los sabores chocolate, frutilla, limón y ananá con jengibre. La recomendación es que consuman entre dos y tres unidades a lo largo del día.