Al ingresar al paraje Los Tamariscos, lo primero que llama la atención es la barra de pinotea gastada, sobre la cual se encuentra una bandeja con delicias para el mate. El olor a leña quemada impregna el ambiente, mientras que las paredes están repletas de estantes de madera que albergan cajas con mercadería variada, desde boinas y bombachas hasta artículos de almacén y bebidas de todo tipo. Este pintoresco lugar es visitado diariamente por puesteros de la zona en busca de un aperitivo, convirtiéndose así en el único punto de distracción en la región. 

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Los Tamariscos | Los Tamariscos

El paraje, fundado en 1938 por un inmigrante de origen alemán de apellido Böhme, se destaca por albergar el almacén de ramos generales que él mismo estableció. Desde entonces, se ha convertido en un punto de referencia para los habitantes de los campos cercanos, así como para los camioneros y viajeros que hacen una parada para abastecerse y continuar con su recorrido. A solo 262 kilómetros de la ciudad de Comodoro Rivadavia, este paraje se ha convertido en un punto estratégico para quienes transitan por la zona.

La familia de Liliana y Daniel Prieto, descendientes de aquel alemán, son los que hoy lo atienden. Los Tamariscos es el espacio ideal para hacer un viaje en el tiempo y este es su atractivo principal: las historias que conviven en este edificio de paredes gruesas y las que sus dueños se encargan de mantener vivas.

Caminatas y silencio para desconectar. Foto: Coco Páez

En esta zona convivieron con la familias de Queupomil Quintulaf, un mapuche al que todos conocían como “Don Mil” y Juan Canquel un tehuelche que también residía por allí.

Cada vez más son las personas que se acercan y se interesan en conocer su historia y pasar un día diferente. Contingentes de estudiantes, motociclistas y familias comparten el día entero en el comedor intercambiando experiencias. 

QUÉ HACER EN LOS TAMARISCOS

  • Museo. Algunas de las habitaciones del paraje se convirtieron en museo y allí los turistas podrán encontrar objetos pertenecientes a los pueblos originarios y los colonos de la región. Utensilios de cocina, puntas de flecha, envases antiguos, etc.

Los integrantes de la familia Böhme Prieto son los responsables de guiar el paseo y explicar a detalle el uso de cada una de las cosas que allí se pueden observar.

El Museo y su historia. Foto: Coco Páez
  • Paseos para realizar en la zona.  Se puede recorrer la zona caminando, aunque es árida se pude disfrutar de los sonidos su fauna y el aroma de sus plantas.

Quien lo desee puede ir hasta Facundo y pescar en el Río Senguer.

Ir a pescar, la opción preferida de los visitantes. Foto: Coco Páez

No es recomendable nadar, ya que el río es correntoso y tiene muchas raíces y zonas profundas.

  • Servicios disponibles en el paraje:

☑ Capacidad para dormir: 20 personas

☑ La noche cuesta mil pesos por persona.

☑ Baños compartidos

☑ Calefacción: los espacios comunes disponen de buenas salamandras

☑ Wi-fi libre

☑ Desayunos, almuerzos y cenas

☑ Siempre hay cosas ricas para el mate

  • Especialidades de la casa:

◾ Los asados de capón y cordero son el plato típico.

◾ El avestruz es el plato extravagante que se sirve en las épocas en que está habilitada la caza.

◾ Una buena de tallarines con salsa y comidas de olla calientan el estómago de los viajeros que se encuentra lejos de casa.

◾ Tartas dulces y esponjosas de manzana, pera y frutos rojos.

◾ Tortas fritas.

◾ Dulces caseros de frutas de estación y también de naranja.

◾ El dulce de ruibarbo es el protagonista. Esta planta se cosecha en la zona. Es carnosa con pencas gruesas y posee propiedades beneficiosas para la salud: antioxidante, antinflamatoria, disminuye el colesterol, etc.

  • Cosas interesantes para comprar:

- Licores caseros fabricados con plantas de la región: tomillo, calafate, grosellas, té pampa, etc

La parada obligada de los motoqueros. Foto: Coco Páez

- Hierbas silvestres autóctonas para infusiones: ruda, manzanilla, etc

-  Ropa de campo

- Boinas vascas y alpargatas

- Recuerdos y calcos de Los Tamariscos

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