COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut, Leandro Cavaco, mantuvo una agenda de trabajo en el sur provincial. En Sarmiento, recorrió el emprendimiento "Frutos de los Lagos" dedicado a la plantación; recolección y empaque de cerezas, como también al polo vitivinícola que se impulsa desde la localidad. Tras recorrer instalaciones junto a representantes de la empresa y funcionarios municipales, destacó la estrategia de negocios de la empresa orientada a los mercados considerados “boutique” a nivel internacional.

“Cada vez están conociendo y explorando mejores condiciones para la cosecha y en el suelo para la cereza y las vides. En el primer caso, la perspectiva es muy buena ya que según estimaciones, cosecharán 1.200 toneladas de cereza en esta temporada, de las cuales alrededor de 800 toneladas se exportarán principalmente a Estados Unidos y China”.

En ese marco, Cavaco resaltó que a la par del trabajo con intendentes y jefes comunales, la tarea en este primer segmento del año se centra en conocer in situ, el trabajo de los productores. “Estamos transitando la etapa final del armado del Plan de Desarrollo Productivo para la gestión y la raíz de la matriz productiva “20-30” que también estamos elaborando”.

“Conversamos con todos los productores de los diferentes rubros para poder escucharlos y, más allá de lo que conocemos e interpretamos, definir para dónde tienen que ir nuestras políticas de Gobierno. Ellos deben ser quienes nos nutran de la suficiente información para avanzar con propuestas y opciones de desarrollo”, subrayó el funcionario provincial.

PRODUCTORES CERVECEROS 

Por otra parte, Cavaco visitó la empresa “Ciervo Negro” de Rada Tilly y “Kalaf” de Km.8, junto a otros productores cerveceros locales. “En Comodoro hay alrededor de ciento treinta productores de cerveza incluyendo a los que ya están preparados para producir y vender, como también a aquellos que procesan para consumo propio”, explicó.

En Comodoro hay alrededor de 130 productores de cerveza artesanal

“Es un nicho que claramente está pensando en crecer y en potenciarse, tratando de ser cada vez más competitivo. Esto habla a las claras de que Comodoro y la región en su conjunto no se limita al petróleo y a la actividad extractiva, sino que es capaz de desarrollar otros rubros y además ser competitivos en los procesos que se proponga”, expresó el ministro y agregó: "hay que potenciar estos emprendimientos para que sean generadores de empleo, pensando en la diversificación de la matriz productiva regional. Es ahí donde aparece el Estado con su acompañamiento”.

En ese sentido, sostuvo que “el rubro de las cervezas artesanales tiene alrededor de ciento veinte productores y la mayoría tiene chances reales y concretas de crecer y de salir al mercado. El año pasado, se reunieron, hicieron compras en conjunto de cebada para abaratar costos. Funcionan quizá de una manera informal bajo una gura de asociativismo, pero en realidad trabajan como cooperativa o un clúster aunque no lo sean. Tiene un espíritu de compartir el conocimiento entre todos los productores”.

Asimismo, explicó que el grupo avanzó con un pool de compras en el orden de las seis toneladas anuales y que la mejoría trasladada a los números, lograron triplicar estos volúmenes de materia prima. “Este crecimiento en menos de un año redondea un 300% y está clarísimo hacia donde van y el norte que pueden tener”, precisó.

TRABAJO Y ACOMPAÑAMIENTO 

En Comodoro y Rada Tilly se están produciendo alrededor de ciento ochenta mil litros de cerveza con un creciente avance del mercado y la necesidad de una formalidad mucho mayor acorde a la mejora de la actividad económica. “El Estado tiene que acompañar en toda la región, a través de planes de capacitación consensuados por los propios productores, ya que son ellos quienes conocen de primera mano la necesidad, y es ahí donde Provincia y municipio deben empujar estos programas”, dijo Cavaco.

“Otra manera que nos gustaría recuperar, es a través de las líneas de crédito con tasas razonables, que es una variable que demanda la totalidad de los sectores productivos. Eso hoy no lo metemos pero debemos trabajar fuerte para recuperar líneas que vayan en ese sentido”, finalizó el funcionario provincial.

ADNSUR está certificado por CMD Certification para la norma CWA 17493 de JTI, octubre 2024-2026. Ver más
¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer