Enfermedades de verano: ¿qué medidas hay que tomar para prevenirlas?
El Ministerio de Salud del Chubut, a través de las Direcciones Provinciales de Patologías Prevalentes y Epidemiología, Salud Ambiental y Prevención y Promoción de la Salud, recordó a la población las medidas básicas de higiene que son aconsejables adoptar para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), como la Diarrea y el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que son más frecuentes durante el verano.
RAWSON (ADNSUR) - El subsecretario de Programas de Salud, Mariano Cabrera, dijo que “el Ministerio de Salud tiene un rol coordinador al ser el encargado de realizar la asesoría técnica y de promover el trabajo intersectorial. Con cada municipio de la provincia, se consensuarán acciones según las necesidades y realidades locales, coordinando todos los esfuerzos para lograr el resultado deseado: disminuir la morbilidad y las complicaciones por diarrea en todos los niños de la provincia”.
Puntualizó el funcionario que “para la actual gestión de gobierno es muy importante desarrollar un verdadero trabajo conjunto con los municipios en prevención y promoción de la salud, y en este caso concreto acercar a la comunidad las medidas y las acciones que deben realizar es de fundamental importancia para evitar la diarrea y el síndrome urémico hemolítico”.
FUNDAMENTAL LA HIGIENE
Las principales recomendaciones son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño, cambiar pañales y manipular alimentos crudos; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos; lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los insectos, tapándola; separar siempre los alimentos crudos de los cocidos (especialmente carnes y pescados).
Otros consejos se centran en guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar diferentes tablas y cuchillos para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).
El Ministerio de Salud también sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria del SUH no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños menores de cinco años no ingieran “comidas rápidas”. Por otro lado y en aquellos lugares donde no hay agua potable, se aconseja hervirla por 5 minutos o ponerle cloro (2 gotas de lavandina por cada litro de agua).
Para la prevención de la diarrea se debe consumir leche y derivados correctamente pasteurizados y conservarlos en la heladera, así como evitar la ingesta de alimentos crudos, frutas sin pelar, pastelería hecha a base de cremas, cubitos de hielo, jugos y helados de procedencia desconocida o no segura.
Además, en aquellos lugares donde no hay sistema de recolección de residuos domiciliarios, es fundamental transportarla al contenedor más cercano o bien la elaboración de compost debidamente cerrados, para así evitar los criaderos de moscas, ratas y cucarachas que transmiten enfermedades.
Cabe destacar que los alimentos y el agua son seguros cuando no tienen microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, entre otros). Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color ni sabor y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.
SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que afecta especialmente a niños entre los 6 meses y los 4 años, aunque puede ocurrir en todas las edades de la vida, y que se caracteriza por presentar anemia, disminución de las plaquetas y alteración del funcionamiento de los riñones. Esta patología es producida generalmente por una bacteria llamada Escherichia coli, que libera toxinas que pueden originar un gran daño en varios órganos del cuerpo.