Este jueves empieza la Fiesta Nacional del Cordero: cuándo se presenta La Sole y Abel Pintos
El evento cultural y gastronómico será del 16 al 19 de febrero. Habrá patios de comida, desfiles de gauchos y jineteadas, entre otras cosas.
Este jueves comienza la 25º Edición de la Fiesta Nacional del Cordero, que se celebra del 16 al 19 de febrero, en la ciudad de Puerto Madryn, Chubut.
ADNSUR charló con Milagros Badaloni, presidenta de la comisión organizadora de la fiesta, acerca del tan ansiado evento cultural y gastronómico.
Remarcó que en esta ocasión se duplicaron los patios de comida. En este sentido, aseguró que habrán “Foodtrucks y stands gastronómicos no solo arriba, sino también abajo en la parte de la jineteada”.
Asimismo, siguiendo con la propuesta que encontrará la gente, cuando se acerque al festival, Badaloni aseguró que también habrán “artesanos, stand de cerveza, vino, los fogones oficiales con los corderos al asador". También, estará "el plato insignia de la fiesta, charlas, esquilas, muestras de perros de trabajo de campo, desfiles de gauchos y jineteadas”.
De esta forma, señaló que “durante todo el día hay muchas actividades para toda la familia”.
Además, confirmó que en el cierre de cada noche estarán “los ballets y los artistas locales”.
Dónde conseguir las entradas y cuál es su precio
La venta comenzó el 10 de febrero y puede conseguirse en el hall central de la Hacienda de la Municipalidad de Puerto Madryn; en los Municerca y en la Secretaría de Turismo en el horario de 19 a 21 horas.
Respecto al precio de las entradas, tienen un valor de $800 pesos por día y son iguales para todos.
Asimismo, indicaron que solo si se paga por anticipado, los 3 días (el día jueves es gratis) correspondientes al viernes, sábado y domingo, el precio será de $1.600 pesos.
Por otra parte, aquellas personas que presenten un certificado de discapacidad, ingresarán gratis. De la misma manera, los jubilados y los niños menores a los 11 años no pagarán entradas.
En este sentido, la presidenta de la comisión organizadora, remarcó que “hay tres puntos de venta de entradas esta vez” para aquellos que no quieran comprar de forma anticipada.
“En el estacionamiento de la plazoleta del puerto, ahí podrá ingresar con su vehículo y estacionar de forma gratuita y segura; en el pórtico de ingreso o bien por la parte baja, Ricardo Rojas campo de jineteada”, indicó Badaloni, sobre los tres puntos de venta.
Qué artistas se presentaran durante el evento
Los shows musicales se llevarán a cabo en el gimnasio del Club Deportivo Madryn, excepto por el recital de Abel Pintos.
El jueves 16 de febrero cerrará la noche Yhosva Montoya. En cuanto al viernes 17, se presentará La Sole, quien además, explicó que es la madrina de la fiesta.
El sábado 18, finalizará la jornada Los Auténticos Decadentes.
Sin embargo, el domingo 19, cerrará la fiesta Abel Pintos. Será en “la costa de Madryn, gratis y al aire libre para todo el mundo”, indicó Badaloni.
La mujer, sostuvo que Gustavo Sastre, intendente de Madryn, advirtió que en el gimnasio solo entran 5.000 personas. Por este motivo, “decidió que se trasladara al escenario mayor al aire libre, con el mar de fondo”.
La especialidad del cordero y sus diferentes versiones
En la fiesta se podrá encontrar dos fogones oficiales. Allí, la gente podrá disfrutar de comer cordero al asador.
Sin embargo, habrá “un fogón que además de hacerlo al asador, lo sirve en sándwich que es en la parte baja y además en muchos de los stands que se van a encontrar adentro, está el cordero en otras versiones”.
“Tenemos el plato insignia, que salió de alguna manera, elegido en un concurso que hizo la secretaría de Turismo del municipio hace muy pocos meses”, sostuvo Badaloni.
Respecto a ese plato, se trata de “un cordero braseado en forma de sándwich, con unas papas crocantes y unas batatas con una salsa picante”.
Entre otros platos, destacó a las empanadas de cordero y afirmó que se presentarán “muchas versiones para todos los gustos”.