COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - En el marco de los festejos por el 119° Aniversario de Comodoro Rivadavia, el sábado pasado se realizó en Barrancas Blancas la Fiesta del Pescador con un concurso de cocina en el que participaron profesionales y amateurs. El reto fue cocinar en 120 minutos su mejor versión del tradicional plato "Chupín de Mar" en un disco de arado mediante cocción a leña. 

Del concurso participaron diez personas de Sarmiento, Rada Tilly y Comodoro; y Jesica Paredes, obtuvo el primer puesto. Durante las presentaciones se definió como una “ama de casa, amante de la cocina y de la comida casera”.

El segundo lugar fue para David Suárez, quien trabaja desde hace cinco años en la cocina de un sanatorio, donde relató haber aprendido el oficio. Por último, el tercer puesto fue para Francisco Vidal quien además de ser un cocinero profesional forma parte del grupo de “Cocineros Solidarios”. Los tres ganadores resultaron ser oriundos de Comodoro. 

Fiesta del Pescador 2020

El jurado estuvo compuesto por el Ministro de Turismo de Chubut,  Néstor García, el cocinero Pablo Soto, la gerente del Ente Comodoro Turismo, Gabriela Zuñeda y la cocinera y miembro de la Comisión Directiva de la AEHGPC, Nelly Herrera.

Para la elección tuvieron en cuenta factores como temperatura, sabor y presentación, observando también durante todo el evento otros puntos trascendentes como el orden, la limpieza y la correcta manipulación de los alimentos. Para los tres primeros puestos hubo premios en efectivo y bandejas de madera talladas artesanalmente.

Respecto de la ganadora del primer puesto, Pablo Soto, aseguró que se destacó del resto de los participantes por el sabor logrado. "Muy bien los puntos de cocción. El sabor de su plato era único, estaba muy bien balanceado y sobresalió claramente por entre los demás. Nos remite un poco a cómo cocinaban nuestras abuelas quienes hacían su receta y la mantenían siempre. Hoy los jóvenes egresan de las escuelas y las recetas les duran un día, las cambian constantemente creyendo que van a inventar algo nuevo y ya está todo inventado”, afirmó.

El paradisíaco escenario costero de Barrancas Blancas se potenció aún más con un clima que rozó los 30°, con la ausencia de viento y de fondo el mar y el público, que no solo acompañó y alentó a los participantes, sino que conformaron ellos mismos un quinto jurado haciendo sus degustaciones y eligiendo a sus favoritos. 

En paralelo, y para agasajar al ministro Néstor García, Pablo Soto y Nelly Herrea, cocinaron un menú basado en productos locales: “Centolla al natural con alioli verde” (de Caleta Córdova), “Langostinos al ajillo con merken” y “Langostinos ensevichados a la chapa con lactonesa” (gentileza de Ecoprom). También para compartir con todos los presentes en la previa, unas tortafritas con salsa picosa.

En tanto, la presidente de la AEHPC,Cristina Galand, afirmó: “El evento no hubiera sido posible sin la participación y colaboración del Ente Comodoro Turismo, el cual nos invitó a participar a través de un concurso, además de ocuparse de gran parte de la logística y los premios”. En esa línea destacó el trabajo mancomunado entre el sector público y privado y se hizo eco de las palabras de la Gerente del Encotur y del Ministro de Turismo del Chubut en cuanto a poner en valor a la ciudad y sus recursos turísticos través de eventos de este tipo. 

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