Gripe aviar en Chubut: la producción de huevos se normalizaría "en dos años"
Así lo confirmó Javier Prida, de la Cámara Argentina de Productores Avícolas, en relación a la situación que enfrenta la empresa Carpat, luego de que sacrificaran 400 mil gallinas por los contagios de gripe aviar.
Este jueves, desde la Cámara Argentina de Productores Avícolas, informaron acerca de la situación actual que atraviesa la empresa Carpat con los contagios de gripe aviar y aseguraron que "le va a conllevar como mínimo 2 años" para poder volver a producir con normalidad.
En diálogo con El Chubut, Javier Prida, consideró el caso como “una catástrofe”, al tratarse de la segunda empresa más importante de producción de huevos marrones en el país.
“Este jueves nos vamos a reunir por Zoom con productores de la Argentina. De las 23 fimras invitadadas, confirmaron 14”, señaló Prida.
Por su parte, las empresas están dispuestas a buscar alguna línea de asistencia para que en la Patagonia haya suficiente abastecimiento con precios razonables por los próximos meses.
En tanto, la directora General del Senasa Patagonia Sur, Marina Andreu, destacó que ya se terminaron de vaciar las nueve naves en donde las aves habitaban en la empresa y queda por realizar los trabajos de desinfección.
En ese marco, Prida explicó que, si se vacunan a las aves, Argentina perdería el estado de "país libre de influencia aviar" y generaría problemas en los mercados internacionales. “Pero los estudios que presentamos al ministro de Economía, Sergio Massa, marcan que sale más barato vacunar, que perder a los mercados”, indicó el integrante de la Cámara Argentina de Productores Avícolas.
“Estimamos que se perdería entre el 20 y 40 por ciento de los mercados que, en términos de dinero serían unos 16 millones de dólares. Contra los 45 o 60 millones de dólares que se perderían si no vacunamos”, concluyó Prida.