Marea roja e intoxicaciones: prohíben recolectar moluscos en Rada Tilly
A nivel mundial, se informan anualmente más de 2.000 casos de intoxicaciones en humanos con un 15 por ciento de mortalidad asociada.
RADA TILLY (ADNSUR) - La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Rada Tilly prohibió la recolección y el consumo de moluscos bivalvos y monovalvos en la playa por marea roja. Si bien las toxinas no afectan a los moluscos ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor, si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida.
Tras la disposición de la Secretaría de Pesca de la Provincia Nº 44/2018, por detección del fenómeno de marea roja, se prohibió la recolección y el consumo de moluscos bivalvos y monovalvos en la playa de Rada Tilly.
¿Qué es la marea roja?
Las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo. Son causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, de color rojizo, pardo o verdoso, lo que ha dado el nombre de "marea roja".
¿Cuál es el peligro para la salud humana?
Algunas especies de microalgas son productoras de potentes toxinas. Organismos tales como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar), pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas.
Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida. Las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol. Tampoco existen antídotos.
A nivel mundial, se informan anualmente más de 2.000 casos de intoxicaciones en humanos con un 15 por ciento de mortalidad asociada. La mayoría de estos casos han correspondido a personas que recolectaron moluscos en playas o en zonas cercanas a la costa para prepararlos en comidas familiares, o bien, a pescadores que consumieron moluscos recolectados en altamar.