BUENOS AIRES (ADNSUR) – Un grupo de estudiosos argentinos del Conicet hizo un descubrimiento fundamental para la ciencia y prometedor para el desarrollo de futuros medicamentos: el potencial de la yerba mate para prevenir una de las enfermedades más difíciles de tratar: el Parkinson.

De acuerdo a la hipótesis presentada por los investigadores, la yerba mate podría tener efectos benéficos en relación con el desarrollo y progresión del Parkinson debido a que tiene la propiedad de prolongar la vida de las neuronas dopaminérgicas en cultivo.

Estas neuronas están en relación directa con el control de la locomoción, y además de ser las primeras en verse afectadas en los pacientes con Parkinson, son también las que mueren con mayor rapidez.

Al administrar un extracto de yerba mate sobre dicho modelo de neuronas dopaminérgicas se obtuvo como resultado que el mate tiene un efecto neuroprotector poderoso que retarda el momento de la muerte neuronal.

Una vez que se obtiene este primer resultado se comienza a determinar qué compuestos de la yerba son los que benefician a las neuronas. Dos de sus propiedades principales, la teobromina y el ácido clorogénico actuaban como neuroprotectores, aun en mayor nivel que la ya conocida cafeína.

Estos dos componentes, antioxidantes y estimulantes del sistema nervioso, protegen el envejecimiento celular y lo más novedoso es que además podrían ser grandes aliados en el crecimiento de los axones y las dendritas, lo que conservaría más sanas nuestras neuronas.

De esta manera, se descubre un beneficio más en el hábito de tomar mate, sabiendo con certeza que es un poderoso antioxidante que retrasa el envejecimiento, aporta varias vitaminas del grupo B y algunos minerales al organismo.

Además, es un estimulante que nos ayuda a concentrarnos tanto o más que el café, que nos relaja porque al ser compartido socialmente nos permite tejer lazos de amistad y camaradería. Calma el hambre y por eso ayuda en la dietas para descender el peso.

Fuente TN

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