Más de 60 perros aparecieron muertos en Santa Cruz y declaran la emergencia medioambiental
Los animales aparecieron envenenados este último fin de semana por alguna sustancia introducida en trozos de carne que se arrojaron en la vía pública.
SANTA CRUZ (ADNSUR) - Más de 60 perros aparecieron muertos este fin de semana envenenados en la ciudad santacruceña de Río Turbio “por alguna sustancia introducida en trozos de carne arrojados en la vía pública”. Se abrió una causa penal y el municipio declaró la “emergencia medioambiental y sanitaria” por 30 días.
“Nunca pasó algo de tal magnitud, de esta manera tan masiva, se está hablando de más de 60 perros muertos de los que avisaron primero los vecinos a través de las redes y entre ayer y hoy con denuncias en la Policía”, dijo a Télam Janina Ramos, de la agrupación protectora de animales Patitas de la Cuenca.
Ramos señaló este lunes que “los vecinos apuntan a un estanciero que arrojó carne de una potranca vieja con alguna sustancia venenosa que todavía no se puede determinar, porque recién hoy se envió una muestra de laboratorio para analizar en Río Gallegos”.
“Las denuncias provenían en general de los barrios de la periferia” de la ciudad, aunque “también se encontraron pedazos de carne con veneno frente al hospital de Río Turbio”, aseguró la mujer.
Agregó que además de los animales muertos, “decenas de perros permanecían en observación en las tres veterinarias de la zona”.
La causa penal, iniciada por las denuncias de decenas de vecinos y de la intendenta Claudia Pávez, quien se sumó a última hora del domingo, está a cargo de la jueza de instrucción Betina Bustos.
El municipio, en tanto, comunicó a través de su perfil de Facebook la declaración de “emergencia medioambiental y sanitaria por un plazo de 30 días (Decreto Municipal 859/2019)”.
También hay una denuncia penal por “presunta infracción a la ley nacional 14.346 sobre prohibición de maltrato animal y violación del artículo 200 del Código Penal de la Nación, sobre delitos contra la salud pública y envenenamiento de sustancias alimenticias”.