Murió un hombre infectado por una bacteria del mar
La bacteria puede afectar a personas que consumen frutos de mar poco cocidos o crudos o que ingresan al océano con heridas abiertas.
URUGUAY - La muerte de un hombre de 50 años como consecuencia de una infección causada por una bacteria en el balneario Solís del departamento uruguayo de Maldonado fue confirmada hoy por el Ministerio de Salud Pública (MSP) de Uruguay.
Vibrio vulnificus es el nombre de la bacteria que causó el deceso de esta persona, aseguró el Ministerio de Salud Pública de Uruguay en un comunicado. Este organismo puede afectar a aquellas personas que consumen frutos de mar poco cocidos o crudos, o que ingresan al océano con heridas abiertas.
El Ministerio de Salud Pública uruguayo informó que la muerte del hombre -que según medios locales ocurrió el lunes- es un "evento infrecuente" y se registran "alrededor de 10 notificaciones anuales" en Uruguay. Agregó además que la infección suele ser grave especialmente para adultos mayores o "portadoras de enfermedades que afectan el sistema inmune".
Los síntomas de la infección causada por esta bacteria se suelen manifestar entre tres y siete días después de la exposición a la misma, que causa "fiebre, escalofríos, dolor, edema y enrojecimiento de la piel (usualmente en lesiones o heridas previas)".
También puede causar "lesiones bullosas con contenido serohemático (celulitis dolorosa de rápida progresión)" que puede evolucionar, en algunos casos, "a una fascitis necrotizante y cuadros más graves con shock séptico".
Salud Pública de Uruguay recomendó a la población evitar el consumo de productos del mar poco cocidos o crudos -así como su manipulación sin medidas de protección- y no bañarse en el mar con heridas o cortes en la piel.
Entre enero y febrero del año pasado se registraron tres muertes en Uruguay relacionadas a infecciones por Vibrio vulnificus, una bacteria presente en aguas saladas y cálidas.