La falta de azúcar en supermercados y mayoristas en todo el país genera preocupación desde hace unos días. Muchos creían que que podía estar relacionado con la especulación en torno a la inflación y una posible subida de precios en los próximos días. Sin embargo, el desabastecimiento sería por otro motivo.

ADNSUR recorrió algunos supermercados de Comodoro Rivadavia y se constató que no tienen azúcar en stock desde hace varias semanas.

“Estamos hace un mes sin azúcar”, indicaron, y explicaron que solo cuentan con endulzantes o algún tipo de azúcar procesada, cuyo costo es superior al de una bolsa de azúcar convencional.

Algunos clientes comentaron que no solo escasea el azúcar en las estanterías, sino también los aceites de algunas marcas "Faltan muchas marcas a las que estamos acostumbrados. Solo queda una botella de aceite de la marca que siempre uso", agregó.

Incluso, hay cadenas de supermercados -  en distintas partes del país - que han recurrido a segundas marcas que aún tienen stock para llenar las góndolas y a limitar la cantidad de bolsas a comprar por familias. 

¿A QUÉ SE DEBE LA FALTA DE AZÚCAR?

La falta de stock que se registra en cadenas de supermercados de todo el país se encuentra relacionada a los factores climáticos que han afectado la zafra. Es que Tucumán, una de las provincias que más azúcar produce, viene sufriendo las inclemencias del clima en el último tiempo en los ingenios.

Foto: La Mañana Neuquén

La presidenta de Bioenergética La Florida SA, Catalina Rocchia Ferro, manifestó que la zafra se desarrolla “torpemente” por el clima. “Nos llovió la semana pasada y nos obligó a parar, ahora volvió a llover y hemos parado nuevamente. Además, los rendimientos fabriles de caña son muy bajos, mucho más que los del año pasado. Es una zafra complicada”, explicó en diálogo con la prensa local.

Rocchia Ferro aseguró que “esta campaña no viene retrasada, pero sí con muy malos rendimientos”. Según precisó, los otros ingenios tienen previsto arrancar en la segunda quincena de junio, otros la segunda, por eso en esta época se encuentra por niveles bajos.

"Si los industriales nos ponemos de acuerdo y hacemos el alcohol que hay que hacer, no de melaza, sino de jugo directo, la zafra se podrá desarrollar más cómoda, de mejor manera y cumpliendo con las obligaciones asumidas con la Secretaría de Energía de la Nación”,  dijo en diálogo con medios locales.

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