Por contener una impureza cancerígena, retiran del mercado medicamentos para la presión
La ANMAT retiró más de 100 lotes de siete laboratorios diferentes
CAPITAL FEDERAL - La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) retiró del mercado más de cien lotes de medicamentos para la presión arterial que contienen el ingrediente farmacéutico Valsartan, elaborado por el fabricante Zhejiang Huahai Pharmaceuticals Co. Ltd, China.
Fue después de que la Agencia Europea de Medicamentos alertara que se detectó en el proceso de elaboración de dicho ingrediente una impureza: N-nitrosodimethylamine (NDMA), una sustancia potencialmente cancerígena.
Los medicamentos que contienen valsartán se usan para tratar a los pacientes con presión arterial alta para ayudar a prevenir ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. El retiro preventivo de lotes afecta en la Argentina a siete laboratorios (Richmond, Dr. Lazar y Cia, Temis Lostaló, Baliarda, Elea Phownix, Laboratorio Internacional Argentino y Monte Verde).
Para conocer el listado completo de los lotes posiblemente afectados con la impureza en el principio activo se puede ingresar a aquí.
Sugerencias
La Anmat sugiere a los pacientes que se encuentren consumiendo alguna de las marcas y lotes detallados, no interrumpir los tratamientos sin consultar a su médico y/o farmacéutico. La suspensión del mismo puede generar consecuencias mayores para su salud y el profesional médico es el indicado para evaluar la alternativa adecuada para cada caso particular y tratamiento.
“Es importante destacar que el principio activo Valsartan no se encuentra cuestionado como hipertensivo y para la insuficiencia cardíaca, sino que el problema se limita a la materia prima proveniente del mencionado fabricante, luego de que se detectara en el proceso de elaboración una impureza potencialmente citotóxica”, aclaró la Anmat en un comunicado.
La EMA fue la primera en anunciar que un fabricante chino del valsartán detectó una impureza en lotes expendidos a distintas empresas a nivel internacional, las cuales se registraron debido a modificaciones en el proceso de elaboración.