Se registraron tres muertes por Botulismo en Misiones y hay varios internados
Las personas fallecidas sufrieron una intoxicación luego de ingerir chacinados caseros. Les produjo un envenenamiento fatal.
El último fin de semana, un nene de 8 años falleció por botulismo en la localidad Comandante Andresito, Misiones. Con su muerte, se llega a un total de tres casos registrados entre los miembros de una misma familia que consumió y se envenenó con chacinados caseros.
Además, una joven de 24 años permanece en estado crítico y hay otras siete personas internadas con el mismo diagnóstico, cinco adultos y dos niños, informaron medios locales.
El jueves pasado se conoció la muerte de Yolanda Katz, de 77 años, y Marcelo Hupcher de 39, quienes eran los elaboradores del producto. Todos los afectados son familiares y vecinos de ambos y habrían consumido los mismos chacinados.
🤔 Qué es el botulismo
El botulismo es producido por la bacteria clostridium botulinum que libera una toxina que puede resultar letal si no es tratada a tiempo. La enfermedad se manifiesta con síntomas como fuerte dolor estomacal, diarrea, dificultad para respirar y parálisis muscular.
La intoxicación se produce en el lapso de doce horas y dado que la toxina actúa muy rápido la recomendación es acudir rápidamente al médico si luego de haber ingerido algún producto en conserva o que no esté bien cocinado para actuar de manera precoz.
Comunicado del Ministerio de Salud
El viernes pasado, el Ministerio de Salud Pública de Misiones emitió un comunicado para informar que “se activó en Andresito el mecanismo de investigación e incautación de mercaderías para su estudio por parte de la División de Alimentos de la cartera sanitaria, ante sospecha de intoxicación alimentaria/botulismo”.
Además y ante un eventual brote de la enfermedad, “se está trayendo sueros específicos desde Buenos Aires y Corrientes para reforzar el stock provincial” del antídoto, como medida preventiva.
Según se informó ya se inspeccionaron dos lugares donde posiblemente se elaboraron los chacinados frescos y ahumados con carne de animales de monte. Del lugar se extrajeron muestras para ser procesadas en el Laboratorio de Aguas y Alimentos del Ministerio de Salud Pública.