Semana Santa: recomendaciones para la compra de pescado y derivados
El Municipio elaboró un listado de consejos para el fin de semana.
COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - La Municipalidad de Comodoro Rivadavia, a través de la Dirección General de Bromatología y Laboratorio, informó una serie de recomendaciones para el consumo y el transporte de pescado y sus derivados durante esta Semana Santa.
Mirá los consejos para el fin de semana:
RECOMENDACIONES PARA LOS CONSUMIDORES
- Adquiera productos de la pesca sólo en los comercios habilitados.
- Evite los productos que, por su aspecto o aroma, le resulten desagradables.
- El pescado enfriado debe tener: las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
- Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
- Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco ya que estos son signos de deterioro.
- Los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
- Al adquirir mejillones enteros frescos u otros moluscos bivalvos, éstos deben tener las valvas cerradas. Si están abiertas, compruebe si con un leve golpe se cierran.
- El pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta tres meses en freezer.
- Evite descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Al descongelarlos no lo haga a temperatura ambiente y una vez preparados, consúmalos lo antes posible.
- Es preferible consumir los pescados bien cocidos.
RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTISTAS
- Mantenga la cadena de frío y actualizado su registro para el transporte de productos alimenticios.
- Transporte los productos en condiciones adecuadas de embalaje y en los casos que corresponda, con abundante hielo en escamas. y/o equipo de frío.
- Tenga en su poder, toda documentación obligatoria y correspondiente como Certificado de Amparo Sanitario expedidos por el SENASA, y/o guías de tránsito extendida por autoridades provinciales.
- Recuerde que los moluscos bivalvos (mejillones, vieyras, cholgas, etc.) deben incluir en el Certificado de Amparo
- Sanitario SENASA, el número de Análisis y el “Libre de Toxina Paralizante de los Moluscos”.
RECOMENDACIONES PARA COMERCIANTES
- Mantenga las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.
- Los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco, deben contar con abundante hielo en escamas.
- Mantenga permanentemente la higiene del local.
- Exija los correspondientes Certificados de Amparo Sanitario de pescados y mariscos, extendidos por el SENASA, donde conste su local como destino final y téngalos siempre a disposición.
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