A raíz de las constantes subas en los costos de insumos y alimentos necesarios para mantener el menú de los restaurantes, los precios de las cartas aumentan y hoy en día, para salir a comer en Comodoro con tu familia necesitás cerca de $80.000. 

ADNSUR conversó con un referente gastronómico para conocer la situación que viven día y día y explicó que “se hace complicado, más que nada, hacérselo entender a la gente”. En ese sentido, aclaró que “a uno le da hasta vergüenza a veces cuando tiene que agarrar la carta y modificar los precios porque las cosas subieron, pero si no lo hacés te fundís y tenés que cerrar”, señaló. 

Este panorama económico lleva a que la gente “no salga tanto como antes, a que se cuide un poquitito más a la hora de tener esos gastos que hoy en día son un lujo”.

"Antes los fines de semana estaba explotado y durante los días de semana va menos gente", valoró el gastronómico.
"Antes los fines de semana estaba explotado y durante los días de semana va menos gente", valoró el gastronómico.

SUBA DE PRECIOS

“La carne, las verduras, los descartables. Hasta lo más insignificante sube”, explicó el gastronómico. Y ejemplificó, “la bandeja descartable para que la gente después se lleve la comida que sobra sale mil pesos. Y si 20 personas se llevan las sobras, ya estás perdiendo $20.000 solamente en los que se llevan la comida. Una locura”, valoró.

AJUSTE DE GASTOS

En relación a las posibles estrategias para ajustar gastos, el propietario del restaurante céntrico indicó “tratamos de mantener siempre la misma línea. El fuerte nuestro es la parrilla y no podemos bajar la calidad  de la carne”.

Y agregó, “intentamos no subir mucho y sacar promociones que a uno le sean de bajo costo para que más gente pueda venir y no gastar tanto”. En ese contexto, señaló: “Hoy te vas con tu familia a comer, tenés tu señora, uno o dos hijos y te vas a gastar 80.000 pesos seguro”. 

La disminución de las salidas, explicó, se ve mayormente durante los fines de semana. “Antes estaba explotado y durante los días de semana va menos gente. En general, uno sale a dar una vuelta por todos los lugares, a veces cuando está medio flojo, o habla con amigos que tienen negocio igual y te comentan que están todos más o menos igual”. 

¿ES RENTABLE TENER UN RESTAURANTE EN ARGENTINA?

Ante la situación económica que enfrenta el país, el sector gastronómico sabe que “van a ser meses duros” y anhelan que la inflación “no siga subiendo y eso haga que podamos tener un poquitito más de estabilidad en cuanto a los precios”. 

“Los restaurantes han dejado de ser rentables en la Argentina por un tema de inflación, porque vos tenés una merma, compras una bolsa de papa y no usás una bolsa de papa, usás el 60 o el 70%. Pero bueno, a uno le gusta, e intenta apostar un poco a que todo esto se va a mejorar, pero un poco igual te va sacando la energía, gastar tu tiempo en algo que por ahí ya no está funcionando”, concluyó.

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