Pesqueros reclamaron para que los contratados de temporada del langostino trabajen todo el año
Se trata de casi 3.000 trabajadores que quedan desempleados en forma temporal y con zafras cada vez más cortas. Denuncian una sobreexplotación del langostino y exigen que las pesqueras empiecen a procesar otro producto. Desde las cámaras empresarias advierten un excedente en el stock por factores como la pandemia y la guerra en Ucrania.
Trabajadores de Puerto Madryn, Trelew y Rawson nucleados en el Sindicato de la Industria de la Alimentación (STIA), realizaron este martes una movilización en Casa de Gobierno para reclamarle al gobernador Mariano Arcioni sobre "la emergencia ocupacional en las plantas de procesamiento de langostino debido a la creciente desocupación y subocupación del sector". Esto afecta a casi unas 3.000 personas que quedan desocupadas en forma temporal, según advierten en el gremio.
"La realidad que atraviesan a todos los trabajadores y trabajadoras de la pesca se traduce en más meses sin trabajar debido al acortamiento de las zafras como consecuencia de la sobreexplotación del langostino, único recurso que pescan y del que elaboran productos la mayoría de las empresas pesqueras", reclamaron desde el sindicato.
STIA ya ha formalizado el pedido de reproceso de materia prima a partir de diversas especies a las empresas del sector. Según denunciaron, las mismas dieron su negativa "basándose en diferentes excusas, comerciales por sobre todas las cosas, y desinteresándose en cumplir su rol social".
En el sindicato argumentan que el problema es que las temporadas son cada vez más cortas. Aseguran que aunque los recursos estén, "las empresas se conforman con trabajar 6 meses, 7 meses y les sobra ganancia pero a los trabajadores no". "Queremos que todos los contratados de temporada trabajen todo el año, como los efectivos. Exigimos al gobernador que nos escuche. Que se tomen las medidas necesarias, que se exija que las empresas empiecen a procesar. No podemos seguir con el discurso de que la merluza da perdidas, las empresas y los dueños de los bancos tendrán que saber que si no quieren pescar merluza, no pescarán langostino", manifestó Oscar Hughes, dirigente gremial.
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