La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió una alerta sobre la presencia de sustancias químicas potencialmente cancerígenas en diversos productos de uso diario. Según los expertos, el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) son compuestos que pueden tener efectos dañinos para la salud y se encuentran en artículos comunes como sartenes antiadherentes, envases de alimentos, alfombras, cosméticos y más.

Estos químicos pertenecen al grupo de las sustancias perfluoroalquilo y polifluoroalquilo (PFAS), las cuales se caracterizan por su estabilidad y propiedades tensioactivas que las hacen útiles en múltiples aplicaciones industriales y de consumo. Sin embargo, esta misma persistencia representa un riesgo, ya que los PFAS no se descomponen fácilmente y pueden acumularse tanto en el medio ambiente como en los organismos vivos.

De acuerdo a la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, los estudios en animales de laboratorio han demostrado que el PFOA y el PFOS pueden causar efectos adversos en sistemas como el reproductivo, inmunitario y de desarrollo, así como en órganos como el hígado y los riñones. Incluso se observó que estos compuestos pueden provocar la aparición de tumores en los animales.

Recomiendan evitar los utensilios con teflón. Foto: Ilustrativa
Recomiendan evitar los utensilios con teflón. Foto: Ilustrativa

En cuanto a los efectos en humanos, la mayoría de las personas tienen niveles bajos de PFAS en la sangre, principalmente por la ingesta de agua o alimentos contaminados. Sin embargo, quienes viven cerca o trabajan en plantas industriales donde se utilizan estos químicos presentan mayores concentraciones

Los hallazgos más consistentes indican que la exposición a PFOA y PFOS se relaciona con mayores niveles de colesterol, bajo peso al nacer, afectaciones en el sistema inmunitario, alteraciones en la función tiroidea y un mayor riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer, como el de testículos, riñones, tiroides, próstata, vejiga, mama y ovarios.

Ante esta preocupante situación, en 2020 la Unión Europea implementó una prohibición integral del PFOA, debido a que forma parte de los denominados "contaminantes orgánicos persistentes" (COP), los cuales se caracterizan por permanecer durante largos períodos en el medio ambiente y dispersarse fácilmente. Ahora, tanto los países de la UE como los adheridos a la Convención de Estocolmo sobre COP, no pueden producir elementos que contengan este compuesto, a menos que se encuentren dentro de las categorías exceptuadas.

RECOMENDACIONES

Para reducir la exposición a estos peligrosos químicos, los expertos recomiendan reemplazar los utensilios de cocina con teflón por opciones más seguras como sartenes y ollas de hierro fundido, acero inoxidable o cerámica. Asimismo, evitar el consumo de agua corriente en zonas cercanas a fábricas o plantas industriales y optar por agua embotellada o filtrada con carbón activado. Además, tener precaución con ciertos alimentos enlatados que podrían contener mayores niveles de PFAS.

Alerta de la OMS sobre sustancias químicas peligrosas en productos cotidianos

Si bien es prácticamente imposible eliminar por completo el contacto con estas sustancias químicas, implementar estas medidas preventivas puede ayudar a disminuir significativamente los riesgos para la salud asociados a la exposición prolongada a PFOA, PFOS y otros PFAS presentes en múltiples productos de uso cotidiano.

Con información de La Nación, redactada y editada por un periodista de ADNSUR. 

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