En una apasionante final para el infarto en el Parque de los Príncipes, la selección española de fútbol masculino Sub 23 se consagró campeona olímpica al vencer por 5-3 a la anfitriona Francia en los Juegos de París 2024.

El conjunto dirigido por Santi Denia venía de eliminar 2-1 a Marruecos en semifinales, mientras que el local, conducido por el exdelantero Thierry Henry, había superado 3-1 a Egipto en la prórroga en la otra semifinal. Pero en la definición, el dueño de casa no pudo mantener su invicto en el torneo.

A los 11 minutos, el francés Enzo Millot, del Stuttgart, abrió el marcador con un remate que contó con la colaboración del arquero español Arnau Tenas, quien no pudo atajar la pelota. Fue el mejor comienzo para el anfitrión y un duro golpe para España.

Sin embargo, en los siguientes 17 minutos, el visitante dio vuelta el partido de manera contundente, apoyado en su juego asociado, calidad y precisión. Fermín López, del Barcelona, marcó dos goles a los 18 y 25 minutos, mientras que Álex Baena, del Villarreal, clavó un tiro libre al ángulo a los 28 para decretar el 3-1.

Francia [3-5] España | Fútbol: Medalla de oro, varonil en #Paris2024 | Highlights

En el segundo tiempo, Francia salió decidida a buscar la igualdad, pero le faltó claridad, hasta que a los 34 minutos Maghnes Akliouche, de Mónaco, pudo descontar. Cuando todo parecía indicar que España se llevaría la victoria, un penal cobrado por el árbitro tras revisión del VAR, convertido por Jean-Philippe Mateta, de Crystal Palace, empató el partido 3-3 sobre la hora.

En la prórroga, Sergio Camello, del Atlético de Madrid, marcó dos goles para darle el título a La Roja. Primero picándosela al arquero a los 100 minutos y luego, tras una gran jugada personal, a los 120 minutos.

De esta manera, España obtuvo su segunda medalla de oro olímpica en fútbol masculino, tras el éxito de local en Barcelona 1992, mientras que Francia no pudo revalidar el oro que conquistó en Los Ángeles 1984.

Este triunfo se suma al conseguido recientemente por la Selección mayor española, que se proclamó campeona de la Eurocopa 2024 en Alemania.