"Ocho de cada diez niños tienen sobrepeso en Comodoro": ¿Cómo reducir los hidratos de carbono en su alimentación?
Golosinas, galletas dulces y gaseosas son una tentación para los mas chicos y difíciles de regular. ADNSUR conversó con el Dr. Franco Malla, pediatra de Clínica del Valle para conocer algunos tips para incorporar alimentos saludables a las comidas diarias.
El Dr. Franco Malla, pediatra de Clínica del Valle, en diálogo con ADNSUR, indicó que, después de la pandemia “se duplicó el número de chicos con sobrepeso” que recibían a diario en el consultorio.
"Antes de la pandemia había 3 de cada 10, hoy son 8 de cada 10", explicó Malla.
Los hidratos de carbono comprometen la salud de la población en general, principalmente el nivel de obesidad, sobrepeso y cuestiones inflamatorias. “Se tienen que dejar de consumir, porque se vienen problemas nutricionales muy severas. Esto conlleva a un síndrome metabólico e hipertensión cuando son adultos. Tambien tenemos cuadros de ACV, infartos”, señaló el pediatra.
El secreto es cambiar los hábitos alimenticios en los niños. Y para ello: “Tenemos que entender que las proteínas y las grasas son a nivel nutritivos mejores”, destacó Malla.
Así es como, se propone reducir la ingesta de hidratos. De hecho, “no necesitamos consumirlos proque el propio organismo los genera”, indicó.
¿Dónde los encontramos?
👉Todos los panificados, algunas frutas, harinas, pastas, postres y golisinas. Suman muchas calorías y tienen “poder adictivo”.
✅La clave es: “tener una dieta equilibrada, elegir alimentos naturales como los frutos secos, huevos. Poder regularlos, un día que consuman agua, otro día jugo. NO todos los dias un helado de postre”, advirtió.