Canela, manzana, ají jalapeño: los whiskies saborizados apuntan a nuevos paladares y son tendencia.

Lo cierto es que estas bebidas no son, realmente, whisky, sino licores a base de whisky. Y esto es así, ya que cada país productor tiene normativas estrictas que prohíben agregar almíbares o botánicos a lo que es puramente whisky: una destilación a base de cereales, envejecida en barricas. Por eso, con letra chica, estos nuevos productos admiten ser licores al whisky, algo que disimulan manteniendo la misma estética y gráfica que en la de sus productos originales. Más allá de todo, las novedades no dejan de brotar: cada mes salen nuevas etiquetas, con canela, ajíes jalapeños, lúpulo, chocolate, durazno, sidra, e incluso el Cobra tailandés, con una víbora entera dando sabor dentro de la botella.

En el mercado argentino, por ahora, solo están disponibles las versiones Honey de Jack Daniel's, Jim Beam y Wild Turkey. "En el bar hacemos algún que otro cóctel con estos whiskies, pero la mayoría de los clientes que lo piden lo prefieren solo, con hielo", dice Daniel Biber, detrás de la barra de Bierlife. "Para ellos, es como estar tomando whisky puro, de una manera más fácil. De mi lado, como bartender, les cuento de qué se trata, cómo está hecho, y los invito a probar algún bourbon o Tennessee, para que vean la diferencia. El mundo del whisky es un camino por recorrer. Y, una vez que lo empezás, ya no tenés marcha atrás".

Cuatro etiquetas para probar

Jim Beam Honey

Una generosa cucharada de miel oscura dentro de un vaso de puro bourbon americano. Así se describe la versión más dulce de Jim Beam, que con su 35% de volumen de alcohol mantiene potencia, pero con un cuerpo untuoso, que cubre todo el paladar. Se disfruta solo, con generosos cubos de hielo para refrescar la parte más dulce, pero también es una buena opción para reversionar cócteles que usen bourbon y almíbar, como el famoso Mint Julep, con menta fresca y hielo partido.

Jack Daniel's Honey

Más allá de que Jim Beam marcó la cancha de saborizados en 2009 con su Red Stag, este Jack Daniel's con miel es el que definió el crecimiento y la explosión de la categoría en el mundo del whisky. Y, al probarlo, se entiende el porqué: la combinación funciona de maravillas, aligerando el picante del whisky, cediéndole facilidad para beber, pero manteniendo siempre el espíritu de la destilería. Con un 35% de alcohol, se bebe sin notarlo. Rico on the rocks, aún mejor con unas gotas de bitter de naranja por encima.

American Honey

A diferencia de su competencia, Wild Turkey apostó fuerte a diferenciar este licor de lo que son sus whiskies: una botella y un nombre bien distintos, dejando en claro que se trata de una categoría separada. "Está destinado a otro tipo de consumo, no busca confundir, sino lo contrario, remarcar su personalidad", explica Laura de Bona, de Grupo Campari, que distribuye Wild Turkey en el país. Con muchos años de historia (fue el bourbon pionero en esto de sumar miel), apuntará fuerte a los bares y al consumo mezclado, por ejemplo con Ginger Ale.

J.P. Wiser's Hopped

Gran compra para hacer en tu próximo viaje al hemisferio norte: un whisky canadiense, aromatizado con lúpulo (esto no debe extrañar, ya que el whisky es, a su manera, un destilado de cerveza), que ganó el premio mayor en la categoría saborizada de los World Whiskies Awards 2017. A diferencia de otros saborizados, no es dulce, sino intenso y generoso. Con un 40% de alcohol, "tiene aromas cítricos y especiados, con un final a café y chocolate amargo", dijo el jurado.

Fuente: https://www.espaciovino.com.ar/

Foto: pinterest

ADNSUR está certificado por CMD Certification para la norma CWA 17493 de JTI, octubre 2024-2026. Ver más
¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer