Un plan para quienes emprenden un viaje el fin de semana largo del mes de octubre:  cordillera, naturaleza y gastronomía del más alto nivel.

Del 4 al 13 de octubre se llevará adelante en la ciudad de Bariloche el evento “Bariloche a la carta” (BALC), un circuito gastronómico que reúne a unos 70 restaurantes, cervecerías y hoteles que organizan para la ocasión, cartas con sabores típicos y degustaciones. También habrá clases magistrales de cocina y feria de productores.

Enzo Mayorga de Del Marqués (CR) estará presente en el circuito los días 9 y 10 de octubre junto a René Cid, el propietario de Piso Bistró. Los cupos son limitados y quienes gozan de un buen paladar deberán realizar sus reservas al 294 460 9339.

Del 4 al 13 de octubre en Bariloche se podrá disfrutar de un circuito gastronómico y actividades como catas de vino, visitas a fábricas de cerveza y charlas. Fuente fotográfica: página oficial de "Bariloche a la carta"
Del 4 al 13 de octubre en Bariloche se podrá disfrutar de un circuito gastronómico y actividades como catas de vino, visitas a fábricas de cerveza y charlas. Fuente fotográfica: página oficial de "Bariloche a la carta"

El chef comodorense aún no llega a los 30 años, pero en su haber ya tiene varios premios por su trayectoria en la cocina. La ciudad de Comodoro Rivadavia resuena en diferentes puntos del país de la mano de Enzo y sus preparaciones, donde los ingredientes de producción local son las estrellas.

Para él, todo es una posibilidad. El campo espinoso que rodea Comodoro Rivadavia le ofrece el algarrobillo silvestre y algún rincón verdoso lo sorprende con el hinojo.  Las chacras de productores locales experimentan con la producción de topinambur y mostaza, y así Enzo incorpora sabores y los hace conocer en el resto del país, en cada competencia y encuentro en los que participa para representar a su ciudad.

Mayorga se prepara como un deportista de alto rendimiento y busca la excelencia de su cocina diariamente. Para él, no existe el descanso. Entrena, practica y experimenta para que sus preparaciones resalten los sencillos sabores de los ingredientes que le brindan el mar y la tierra de la región.

A la derecha Enzo Mayorga. FINAL TORNEO FEDERAL DE CHEFS  HOTELGA. Campeones. Fuente fotográfica. Enzo Mayorga
A la derecha Enzo Mayorga. FINAL TORNEO FEDERAL DE CHEFS HOTELGA. Campeones. Fuente fotográfica. Enzo Mayorga

LOS SABORES DE COMODORO LLEGAN A BARILOCHE

La mayoría de los cocineros y chefs que estarán en el evento BALC están direccionados a una gastronomía sustentable, con utilización de productos de temporada y de la región. Los que lleguen de otros puntos del país deberán adaptarse y cocinar en base a los ingredientes locales.

“Esto favorece, en este caso, al circuito gastronómico de Bariloche y su entorno. No sería coherente presentar un menú que, por ejemplo, se basara en trufas traídas de la India”, afirmó Enzo.

El menú degustación que preparará el 9 de octubre, “Pescas de la Patagonia”, estará relacionado con la impronta de “Del Marqués” (CR), que va de la mano del sushi. Un menú de 5 pasos que incluirá la línea de pescados y otros productos de mar.

La propuesta del 10 de octubre será un menú de 8 pasos: “Mar y Montaña” diseñado junto a René Cid, el propietario de Piso Bistró. El mismo incluirá productos de mar y de tierra y algunos de los ingredientes distintivos serán el hinojo y algarrobillo silvestre, pulpo colorado, róbalos, langostinos, algas, etc. que el chef comodorense llevará para la ocasión.

Enzo utiliza en sus preparaciones productos cultivados en chacras locales. Fuente fotográfica Enzo Mayorga
Enzo utiliza en sus preparaciones productos cultivados en chacras locales. Fuente fotográfica Enzo Mayorga

MENÚ PopUps

Para quien desee interiorizarse sobre “Bariloche a la carta” y preparar un fin de semana lleno de paisajes y sabores podrá ingresar a la página oficial del evento: https://barilochealacarta.com/ y recorrer las diferentes opciones previstas. Pero cuidado, que los términos desconocidos no los desconcierten.

La sección PopUps, por ejemplo, tiene el detalle de todos los chefs que participarán con días y horarios.

¿Pero qué es un PopUps en la gastronomía?

Es la intervención de un chef en la cocina de otro. Se diseña un menú que reúne los estilos de los participantes, con productos de la zona y que se mezclan con los que aporta cada uno de los maestros de la cocina.

El PopUps es un evento gastronómico que se desarrolla en diferentes puntos del país y es importante para el rubro tener uno tan cerca de Comodoro Rivadavia.

“La experiencia de cocinar junto a mi colega, René Cid, nos da la posibilidad de nutrirnos y experimentar a través de la cocina del otro. Esto repercute y nutre a la gastronomía de nuestras propias ciudades”, indicó Mayorga.

Menú PopUps. Fotografía: página oficial Bariloche a la carta
Menú PopUps. Fotografía: página oficial Bariloche a la carta

COMIDA Y TURISMO

Que el chef comodorense se traslade a Bariloche, no es un hecho que consista en un simple paseo culinario. Su cocina sustentable le da un sello distintivo: la utilización de productos agroecológicos, de producción local y de temporada son su marca registrada.

“Yo voy a cocinar en BALC con productos de Comodoro Rivadavia y la región: pescados, mariscos, etc. y es una manera de despertar el interés de quienes no nos conocen y de atraer al turismo hacia nuestra ciudad”, señaló Enzo.

La gastronomía potencia el turismo y suele tener nexos con otros eventos como la Feria del Libro, la Expo Turismo, eventos musicales, etc. Sobre el “Festín de sabores”, Mayorga destacó la   importancia y expresó su deseo de que eventos del tipo “Bariloche a la carta” se realicen en la ciudad para posicionar en el mapa a Comodoro Rivadavia como un polo gastronómico.

Enzo Mayorga en acción. Fotografía Diego Carranza - @drc_arte
Enzo Mayorga en acción. Fotografía Diego Carranza - @drc_arte

BARILOCHE A LA CARTA Y LOS COCINEROS MÁS PREMIADOS DEL PAÍS

El evento BALC se ha consolidado como un punto de encuentro para los chefs más destacados de Argentina, según un informe del medio TN. En esta ocasión, se destaca la participación de Emanuel Yáñez García, quien se alzó con el premio en la quinta edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”. Otro de los protagonistas es Pablo Quiven, quien representó a la cocina argentina en el prestigioso festival gastronómico Bocuse d’Or, acompañado por su chef ejecutivo Juan Gaffuri del Four Seasons Hotel Buenos Aires. Gaffuri es el responsable de la creación de los menús en el restaurante Elena, galardonado con una estrella Michelin, así como en otros espacios destacados como Pony Line, Nuestro Secreto y Banquetes.

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