Un clásico de la panadería: berlinesas
Hoy es un día especial para darse un capricho y disfrutar de estas delicias azucaradas.
Bolas de fraile, suspiros de monja, berlinesas. Distintos nombres para referirse a este bollo tradicional de la repostería de Alemania, Austria y Europa Central. Se elabora con harina, leche, azúcar, manteca, huevo, levadura, esencia de vainilla, ralladura de limón y sal. Después de ser frita, se espolvorea con azúcar glas o se cubre con glasa de azúcar.
Y hoy en Ñam, te traemos la receta para que la disfrutes en casa con la familia. ¿Te animás?
INGREDIENTES
- 30 g de levadura fresca
-100 cc de leche tibia
-Una cucharadita de azúcar rubia
- Una cucharadita de harina 0000
Y por otro lado:
- 2 huevos
-85 g de azúcar rubia
-90 g de manteca blanda
-Una cucharadita de esencia de vainilla
-Una cucharadita de esencia de limón
-Un kilo de harina 0000
-Una cucharadita de sal
-300 cc de leche tibia
-Aceite de girasol, para freír
-Azúcar impalpable, para espolvorear
ELABORACIÓN
1. Lo primero que vamos a hacer es disolver la levadura en la leche y sumar el azúcar y la harina para el fermento. Luego vamos a batir, cubrir con film y dejar fermentar.
2.A continuación, vamos a incorporar al fermento los huevos, con el azúcar rubia, la manteca y las esencias.
3 En tercer lugar vamos a incorporar la harina ya tamizada con la sal, intercalando con la leche hasta formar una masa. Vamos cubrir con film el bollo y lo vamos a dejar leudar hasta que la masa doble su volumen.
4. Posteriormente, vamos a dividir la masa en 40 bollitos. Los colocaremos en placas enmantecadas y vamos a dejar leudar un poco pero que no dupliquen su tamaño.
5. Finalmente, los vamos a freír en aceite caliente y dándolos vuelta a media cocción. Los retiramos y espolvoreamos con el azúcar impalpable. ¡Y listo!
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