Papas, carne picada y huevos, los alimentos que más subieron en el último año en la Patagonia
En la medición de enero de este año contra el mismo mes del año pasado se toma mayor dimensión del aumento de precios en rubros esenciales de la canasta básica familiar. Los productos alimenticios subieron 36% en la región, mientras que el de las prendas y calzados, un 45,5%.
COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - El Índice de Precios al Consumidor divulgado esta tarde por el INDEC permite evaluar no sólo la evolución del mes de enero, que se confirmó en el esperado 4 por ciento que habían anticipado consultoras privadas, sino también la evolución del costo de vida a lo largo del último año.
En la medición de enero de este año contra el mismo mes del año pasado se toma mayor dimensión del aumento de precios en rubros esenciales de la canasta básica familiar.
Tal es el caso de “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, por ejemplo, que en la región registra un incremento del 36,1 por ciento. Si bien es un porcentaje alto, que impacta sobre todo en los sectores de menores ingresos, se ubica como el más bajo a nivel país. El más alto lo tuvo la región Noroeste, con un 49,1 por ciento de aumento.
¿Cuáles son los productos que más subieron en el último año?
Tomando en cuenta los datos del INDEC, que se basa en precios promedio para la región patagónica (lo que significa que en Comodoro Rivadavia hay valores aun más altos), puede trazarse una evolución de precios en productos básicos de la canasta alimentaria. En este informe exclusivo de ADNSUR realizamos una comparación entre los precios oficiales de enero 2020 y los registrados en el primer mes de este año.
El kilogramo de pan francés, por ejemplo, que en enero 2020 tenía un precio de 111,71 pesos, subió en un año a 141,63 pesos (en Comodoro ya se paga hasta 160 pesos), lo que implica un aumento del 27 por ciento.
El alimento que más subió es uno de los más requeridos: la papa. Mientras hace un año costaba en promedio 39,66 pesos, el mes pasado se ubicaba en 75,15 pesos, lo que significa un aumento del 89 por ciento.
En el segundo lugar de ese triste ranking se ubica la carne picada común, que hace un año cotizaba 252,95 pesos en la región patagónica, por kilogramo, mientras ahora se ubicó en 393,62 pesos. Es decir, un 55 por ciento.
No se quedaron atrás los huevos, siempre protagonistas de esta tabla de posiciones, que envía a zona de descenso a más de un bolsillo. Mientras en enero 2020 cotizaban en 105,86 pesos la docena, ahora saltaron a 149,08 pesos, con una suba del 41 por ciento.
El arroz blanco común fue medido en 98,51 pesos por kilo, con una suba del 40 por ciento en el último año.
Otros productos se incrementaron por debajo del promedio regional. La harina común, por kilo, subió desde 43,35 pesos hasta 56,15 pesos en el último año, es decir un 29,5 por ciento. El azúcar, por kilo, se registró en un promedio de 70,99 pesos, con un 28 por ciento de aumento.
Los fideos guiseros se ubican en 68,99 pesos por medio kilo, con una suba del 16,4 por ciento. Y el producto de menor suba en la Patagonia, según el INDEC, es el litro de leche fresca en sachet, que se ubicó en 67,80 pesos, con sólo un 8 por ciento de incremento en relacion a enero del año pasado.
Indumentaria, donde se incluyen las zapatillas voladoras
El rubro “Prenda de vestir y calzado” es otro de los que subió fuertemente en la región patagónica, con un incremento del 45,5 por ciento, en la comparación enero contra enero del año pasado. No es esta región la del porcentaje más alto, ya que en Noroeste la suba es del 67 por ciento, o en Cuyo incluso más, con el 68 por ciento anual.
Sin embargo, hay indicadores claros sobre el costo de estos elementos en la urbe petrolera, tal como reflejó ADNSUR días atrás, con un par de zapatillas que superan los 30.000 pesos, en una imagen que posteó un usuario de Facebook y se viralizó con comentarios tan certeros (y mucho más precisos que cualquier análisis estadístico) tales como: “acá, decidiendo si comprar zapatillas o pagar el alquiler”.