Arrancó la temporada de azafrán en Trevelin
Además de los tulipanes y las peonías, la zona apuesta al cultivo de Crocus Sativus, la flor que produce el azafrán y que se asentó muy bien en la cordillera chubutense durante los últimos años
Además de los tulipanes y las peonías, la zona apuesta al cultivo de Crocus Sativus, la flor que produce el azafrán y que se asentó muy bien en la cordillera chubutense durante los últimos años. La temporada inició el 20 de marzo y se extenderá hasta el 15 de abril en la localidad de Trevelin.
Al respecto, el secretario de Turismo de la Municipalidad de Trevelin, Juan Manuel Peralta, comentó que este año se desarrollará la 1° temporada de azafrán, desde el 20 de marzo hasta el 15 de abril. Se trata de “la producción más austral. Se está desarrollando en el valle de Trevelin, en la Ruta 17, a 1000 metros del Arroyo Nant y Fall".
El azafrán es un condimento de excelencia en la cocina gourmet. En Argentina lo conocemos asociado a la cocina mediterránea por influencia de la corriente inmigratoria proveniente, principalmente, de España e Italia pero realmente es una especia proveniente de Asia.
En el mercado se lo conoce como “el oro rojo” por el elevado precio de cada gramo de sus hebras, pero la magia de la planta está puesta en el aprovechamiento de todo el arbusto, desde los bulbos hasta los pistilos de la flor.
Es que esta flor, requiere una especial atención desde el momento en que se planta el bulbo, su reproducción que no es por polinización como otras especies sino por reproducción de bulbos.
Su cosecha, que debe hacerse manualmente y con mucho cuidado ya que la flor es muy sensible, hasta finalmente la extracción de los pistilos que es nada menos la especia tan preciada. Una tarea que se hace manualmente y con especial cuidado ya que cada flor no da más de tres pistilos.
En Trevelin, Paola y su familia cultivan azafrán. En su chacra se puede visitar la plantación, degustar una infusión que puede ser un blend o un café, un shot de gin con azafrán, experimentar sobre la piel las cremas hechas con sus pétalos y por supuesto adquirir los productos para uso personal o regalo.
El momento ideal para realizar la visita es en abril. El aroma de las flores es tan distintivo como el de las hebras y sus color lila es de una delicadeza inigualable. Una experiencia que vale la pena vivir en nuestro destino. Las reservas para ir a la chacra se deben hacer con anticipación al 2945558449.