El Gobierno Nacional realizó en diciembre pasado algunas modificaciones al sistema de “etiquetado frontal” de alimentos que advierten sobre excesos de azúcar, grasas o sodio. 

La medida tiene por objetivo flexibilizar las normas tanto en las etiquetas como a la publicidad de los productos, lo que hará que muchos alimentos dejen de tener estos sellos.

El cambio clave será en cómo se contabilizan los nutrientes críticos. Ahora, solo se tendrán en cuenta los nutrientes añadidos durante el proceso de elaboración, dejando de lado aquellos que son intrínsecos al alimento. Por ejemplo, el azúcar natural de las frutas ya no se considerará en el cálculo de las mermeladas; solo el azúcar añadido será evaluado.

Menos sellos a la vista
Menos sellos a la vista
Ilustrativa

Y además, a partir de ahora los productos podrán resaltar beneficios nutricionales que no estén relacionados con los nutrientes críticos señalados. Por ejemplo: Un queso etiquetado por "exceso de sodio",  podrá destacar su contenido de calcio, algo que antes estaba prohibido, según publica Ámbito.

¿Cuándo entrará en vigencia?. La implementación no será inmediata. Es que las empresas deberán adaptarán sus envases a medida que agoten los actuales. 

Por lo que se estima que recién los primeros productos con menos sellos llegarán a las góndolas entre finales de febrero y principios de abril, dependiendo del ritmo de producción de cada categoría.

LOS PRODUCTOS QUE TENDRÁN MENOS SELLOS

Algunas categorías de alimentos experimentarán una significativa reducción de sellos, incluyendo:

  • 🧀Quesos: Muchos perderán el sello por grasas, ya que estas son naturales de la leche. Además, podrán destacar su contenido de calcio y vitaminas.
  • 🍶Yogures: Los que contienen edulcorantes en lugar de azúcar añadida perderán sellos y podrán resaltar su aporte de calcio.
  • Mermeladas: Al excluir el azúcar natural de las frutas, muchas ya no cumplirán con los criterios para llevar octógonos.
  • 🥤Jugos de frutas: Aquellos que solo tienen azúcar agregada en pequeñas cantidades también se beneficiarán.
  • 🍗Jamones: Podrían perder el sello de grasas si cumplen con los límites de sodio.
  • Barras de frutos secos: Si no incluyen grasas adicionadas, quedarán libres de sellos y podrán destacar los beneficios de las grasas naturales presentes.

El sello de "exceso de calorías" se aplicará solo si el producto también tiene sellos por azúcar, grasas totales o saturadas, y supera las 275 kcal por cada 100 gramos. Esto podría dejar fuera de la advertencia a alimentos con alto contenido calórico pero sin otros nutrientes críticos en niveles significativos.

La nueva situación, sin dudas, planteará que ahora el consumidor esté más consciente de interpretar con mayor detalle la información nutricional disponible, ya que a partir de los cambios no estarán tan visibles como antes.

Editado y redactado por un periodista de ADNSUR

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