Cómo organizar los alimentos en la heladera para prevenir enfermedades
El Senasa dio a conocer una serie de consejos básicos para organizar los alimentos de manera segura en la heladera con el fin de prevenir enfermedades. Así como el plazo de tiempo que pueden estar en conservación dentro de la heladera.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó una serie pautas a tener en cuenta a la hora ordenar los alimentos de manera segura en la heladera, de acuerdo a un criterio que permita hacer más eficiente su uso y cuidar la salud de la población, previniendo enfermedades.
Es que si bien muchos no lo saben, en la heladera cada alimento debe estar en un lugar determinado, lo que permite que la temperatura se distribuya equitativamente y, por lo tanto, mejore su conservación.
Por ejemplo, la temperatura, la humedad, la ventilación, la condición crudo o cocido, el estado sólido o líquido determinan la forma en que debemos organizar los alimentos en ella.
¿CÓMO ORGANIZARLOS?
🔷Productos terminados (cocidos). Se recomienda ubicarlos en el lugar más accesible, según la fecha de vencimiento, es decir, los que caducan antes, adelante y los que tienen mayor vida útil atrás.
🥚 Lácteos, huevos y pastas. Se pueden colocar en los estantes medios, es mejor colocarlos retirados de la puerta para evitar que pierdan frío cuando esta se abra.
🥩 Carnes. En general son muy perecederas, lo que significa que deben mantenerse a baja temperatura. Para eso, el mejor lugar es en el estante que se encuentra sobre el cajón de las verduras. Siempre es aconsejable colocarlas tapadas en un recipiente que contenga los posibles líquidos, que pueden resultar sumamente contaminantes para otros alimentos.
🥦 Verduras y frutas. Encuentran su mejor lugar en la parte baja de la heladera (los cajones reservados para ellas).
🔷 Condimentos y aderezos. Los estantes de las puertas son ideales para estos alimentos que en general no requieren temperaturas tan bajas aunque sí refrigeración.
⌚Tiempo (días) de mantenimiento de calidad y cualidades organolépticas (refrigeración)
➡️Carnes picadas: 1 día
.➡️Carne cruda, carne cocida y leche pasteurizada: 2 a 3 días.
➡️Quesos, manteca, mermeladas, dulces, otros: relacionado a su fecha de vencimiento.
➡️Verduras cocidas: 3 a 4 días dependiendo si se encuentran solas o en composición de un alimento cocido (por ejemplo, una tarta).
➡️Verduras crudas y platos cocinados: 3 a 5 días.
En todos los casos, se recomienda abrir lo menos posible la heladera y por períodos cortos; mantener la temperatura entre 4º y 5 ºC; y no llenarla en exceso porque puede impedir la circulación del frío.
Y es clave realizar la limpieza completa al menos una vez cada 30 días, salvo situaciones de derrames o pérdidas de fluidos donde se debe limpiar inmediatamente.