Investigan la muerte de una joven que se descompensó después de comer tiramisú vegano
La chica de 20 años falleció tras permanecer 10 días internada. ¿Qué sospechan los investigadores?
Una joven italiana de 20 años fue a comer a un restaurante de comida rápida en Milán, eligió como postre un tiramisú vegano, ya que era intolerante a la lactosa. La chica tuvo una reacción alérgica y días más tarde le causó la muerte.
En las últimas horas las autoridades comenzaron una investigación por homicidio involuntario. Los dos principales acusados son los dueños de la pastelería donde se fabricó el producto.
Las fuentes policiales indicaron que Anna Bellisario, la joven que falleció, tenía una grave intolerancia a la lactosa, por lo cual revisó con cuidado las etiquetas del tiramisú para asegurarse de que no tuviera algún ingrediente que la afectara. También consultó con el personal y le confirmaron que era apto, y finalmente lo consumió.
Unos instantes después de tomar la segunda cucharada, la joven comenzó a sentirse mal y se dirigió al baño para vomitar. Allí, utilizó su medicación para el asma y corticoides de emergencia, pero se desmayó.
Anna sufrió un shock anafiláctico, por eso fue trasladada de urgencia al hospital más cercano. Ahí, estuvo diez días en coma y, pese a los intentos por salvarla, murió el 5 de febrero de 2023.
Después de casi un año, Fiammeta Modica, el juez de instrucción de Milán, inició una investigación para esclarecer los hechos ya que se cree que el postre tendría restos de leche, a pesar de que lo vendían como vegano.
En este sentido, el fiscal Marcello Viola dictó una medida de prohibición temporal para los dos dueños de la pastelería que le distribuía al local gastronómico en el que la joven cenó por última vez. Ambos son madre e hijo, no pueden trabajar durante un año y son investigados por homicidio involuntario o imprudente.
“La cantidad de caseína encontrada en el producto en cuestión indica que el mascarpone estaba presente en el preparado como ingrediente y no como ‘simple’ contaminante y que, por lo tanto, fue mortal para la víctima”, escribió Viola en un comunicado de prensa, según la agencia Italy 24.
Aparentemente, los dos empleados almacenaron los postres veganos y los que contenían leche en un mismo lugar, lo cual provocó una contaminación cruzada de alimentos. De acuerdo a lo que informó el diario Corriere della Sera, esta hipótesis se basó en su gran mayoría en entrevistas telefónicas donde se alega que “se presentó un preocupante cuadro de falta de escrúpulos”.