La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió recientemente la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el país de un aceite de girasol falsificado que circulaba bajo la marca "Cocinero". 

Según informó el organismo, el producto contaba con el rótulo de "libre de gluten" y se presentaba en un envase de 1,5 litros, pero carecía de los registros sanitarios y presentaba diferencias clave con el envase original.

Entre las principales diferencias detectadas se encuentran:

  • El número de lote y fecha de envasado en el producto genuino está grabado con láser y usa el formato día/mes/año (DD/MM/AA), mientras que el falsificado emplea sistema inkjet y un formato año/mes/día (AAAA/MM/DD).
  • Errores de ortografía en la descripción del proceso de elaboración.
  • El envase original indica el número de molde de soplado, siglas "PET" y símbolo de reciclado, mientras que el falsificado no posee estas identificaciones.
  • La altura de la botella falsificada es menor a la original.
  • El plástico del envase original es cristalino y resistente, mientras que el falsificado es opaco y se deforma fácilmente.
La diferencia entre el aceite original y el trucho
La diferencia entre el aceite original y el trucho
Foto: ANMAT

Debido a que se trata de un producto falsificado y sin registros sanitarios, ANMAT determinó que no puede garantizarse su trazabilidad, condiciones de elaboración ni su inocuidad. En consecuencia, dispuso la prohibición total de su comercialización en Argentina, incluyendo tiendas físicas y plataformas online.

Desde el organismo recomendaron a los clientes no consumir el aceite sospechoso y denunciar su comercialización ante las autoridades sanitarias locales. También se sugiere a comercios y distribuidores retirar el producto de sus estanterías de manera inmediata para evitar sanciones.

En mayo de 2022, ANMAT también prohibió otro aceite falsificado bajo la marca Maizol debido a similares irregularidades. Además, hubo casos anteriores como el aceite Nucete donde se detectaron diferencias visuales entre los productos genuinos y los falsificados

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