Las siete maneras en que cambiará el vino en 2019
Vino con cannabis, sake, viñedos antiguos: lo que se viene este año.
El mundo del vino puede cambiar más rápido de lo que se piensa. Alentado por la política turbulenta, el 2018 estuvo plagado de guerras comerciales, la inestabilidad del Brexit y más eventos climáticos caóticos impulsados por el cambio climático. Todo esto convirtió a algunos en ganadores -y a otros en perdedores- en las regiones vitivinícolas
Lo antiguo está de moda
El redescubrimiento de viñedos viejos y abandonados y la adopción de variedades olvidadas continuarán alimentando nuestra voraz sed de gustos más allá de los clásicos, y pueden revelar formas útiles de adaptarse al cambio climático.
Chile, por ejemplo, está trabajando para rescatar los antiguos viñedos plantados por exploradores españoles hace siglos, así como para resucitar viejas técnicas de vinificación.
Infusiones de cannabis
Los vinos de Idaho (e incluso Minnesota) son prometedores, y el famoso enólogo del Valle del Ródano, Louis Barruol, está creando un delicioso pinot noir en el distrito de Finger Lakes de Nueva York. Una bodega nueva, muy animada, Pinard & Filles, se encuentra en la helada ciudad de Quebec, y algunas de las cosechas de la bodega, defendidas por los aficionados al vino natural, ahora están disponibles en Estados Unidos.
El vino en aerolíneas
La compañía global de aviones privados Vistajet es la primera en atender completamente su pasión por el vino. Vistajet ha estudiado los efectos de la presión del aire y la calidad del aire en los vinos servidos a bordo. Su nuevo programa de vinos también incluye catas a ciegas, tours de vino e incluso un encargado para ayudarlo a comprar "en primeur", el método de adquirir vinos mientras una cosecha está aún en barrica, antes de que se embotelle.
El vino vegano estará de moda
En 2018, la empresa de comercio minorista del Reino Unido, Majestic Wine, agregó símbolos veganos (y vegetarianos) a la información de cada vino en su sitio web.
Pero, ¿las uvas fermentadas no son veganas de todos modos? Muchos enólogos utilizan agentes de acabado derivados de la leche, las claras de huevo o las proteínas animales y de pescado para eliminar los taninos pesados ??de los tintos y dar claridad a los vinos blancos. Aunque se eliminan en el producto final, su presencia temporal hace que los vinos no sean veganos. Los vinos veganos reemplazan esos productos.
El sake adquiere protagonismo
Compra de botellas
Comprar vino será mucho más que comprar una botella en su tienda local. Lo último de Vivino es una forma de escanear una botella que está disfrutando en un restaurante, comprarla y hacer arreglos para que se la entreguen en su hogar, todo en menos de un minuto.
Fuente: clarin.com • Fotos: pinterest.es, mendezrojo.com, kurosawasake.com