Los chivitos del norte llegan a la capital
El próximo 6 y 7 de diciembre, el parque Jaime de Nevares será escenario de la llegada de los emblemáticos chivitos del norte neuquino, un producto con Denominación de Origen que refleja la identidad y tradición de la región.
La Corporación para el Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (Cordecc) estará presente en la ciudad de Neuquén ofreciendo chivitos del norte neuquino a un precio de 100.000 pesos , con opciones de pago que incluyen tarjeta de crédito en una cuota sin interés. Este evento no solo representa una oportunidad de adquirir un producto premium, sino también de apoyar la economía local y valorar el esfuerzo de generaciones de crianceros.
El subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga, destacó que este año se recuperó la distinción de calidad de los chivitos del norte neuquino, lograda gracias al trabajo colaborativo entre actores como el INTA, la subsecretaría de Producción, organizaciones de productores y matarifes locales.
"Este producto expresa la identidad del territorio, caracterizado por la cría caprina, la trashumancia y el sacrificio de varias generaciones de crianceros”, afirmó Zúñiga. Además, subrayó que su producción contribuya a los objetivos del gobernador Rolando Figueroa de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria neuquina.
Según Martín González, presidente de la Cordecc, este año se adelantó la faena debido a la Fiesta Nacional del Chivito. En esta etapa inicial se faenaron 550 ejemplares, con la meta de alcanzar las 12.000 cabezas durante la temporada festiva, incluyendo servicios a privados.
“Todos los chivitos que cumplan con los estándares llevarán el sello de Denominación de Origen, un distintivo de su calidad y valor agregado”, explicó González. Los animales, de entre 5 y 7 kilos, serán distribuidos en Neuquén, Chos Malal y Bariloche.
Fundada en 1986, la Cordecc es una empresa con participación estatal que opera un frigorífico de tránsito federal, una planta de elaboración de escabeches y líneas de crédito para productores.
Con información de Neuquén Informa, bajo supervisión y edición de un periodista de ADNSUR.