Félix Toloba resultó ganador en el concurso de empanadas criollas 2022, en la localidad de Río Gallegos. Pero hay un detalle, el hombre es oriundo de Salta, como así también el manjar que resultó premiado.

Nació en el campo, en una familia que cocina en hornos de barro y contó -en diálogo con la radio LU12 AM680- que desde que "era changuito” aprendió a hacer empanadas, tortillas, y chivito. 

El año pasado, se llevó el premio de $50.000 en el concurso realizado por la Municipalidad, lo que le dio el pase a participar de la Fiesta Nacional de la Empanada realizada en Faimalá, Tucumán.

Sus empanadas criollas se llevaron el 1º puesto en una competencia patagónica y confesó el secreto de la receta

A casi dos semanas del próximo festejo patrio (25 de mayo), Félix compartió tips para cocinar las empanadas salteñas más ricas, a las que considera “un símbolo de unión para juntarse y compartir entre familia y amigos”.

LA PISTA CLAVE PARA COCINAR LA MEJOR EMPANADA SALTEÑA

Para empezar, lo principal es dejar en claro que en Salta esta comida se caracteriza por llevar papa, carne cortada a cuchillo y masa casera.

Otro punto importante que dejó en claro Félix es saber si serán fritas o al horno.

1️⃣ “Para meterlas al horno, la carne prácticamente no se cocina. Se blanquea con agua hirviendo, se arma y se termina de cocinar directamente en el horno”.

Además dijo que “el secreto es cocinarla en 6 o 7 minutos a más de 200 grados para que sea rápido y no se seque”.

Sus empanadas criollas se llevaron el 1º puesto en una competencia patagónica y confesó el secreto de la receta

2️⃣En cambio, si vas a hacer empanadas fritas tenes que cocinar bien todos los ingredientes y recién ahí llevarlas a la freidora.

3️⃣También hay que tener en cuenta, según el modo de cocción, los ingredientes de la masa: si se van a freír la preparación lleva más grasa que si van a ser horneadas.

4️⃣Para que queden jugosas indicó que “puede ser un 70% de carne y un 30% de cebolla y agregó “cuando era changuito no se usaba la yagua, que es la salsita que reparten con las empanadas, pero con el tiempo va cambiando la cocina y es riquísimo”.

Según indicó La Opinión Austral, Tolaba es integrante del Centro de Residentes Salteños de Río Gallegos. En relación a ello, sostuvo: “Damos gracias a la Patagonia que a todos los que vinimos buscando un futuro mejor nos abrieron las puertas, quiero mucho a estas tierras”, concluyó.

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